Новости

Все новости Тульские Интервью
Казанская миля

Казанская миля

29 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Всероссийский день бега столица отметила фестивалем кросса, прошедшим в ОУСЦ «Планерная»

Вместе с 7800 горожанами участие в забеге приняли министр спорта РФ Виталий Мутко и руководитель Москомспорта Алексей Воробьев.

 
На дистанции – Алексей Воробьев и Виталий Мутко. Фото: Иван Корженевский  
 

— В юности я сам много бегал, правда, чаще на футбольном поле, — признался министр спорта РФ Виталий Мутко. — Сегодня тоже выйду на старт. Вы станете свидетелями презентации флага Международной федерации студенческого спорта. В 2013 году летняя универсиада пройдет в Казани — подготовка к ней уже вовсю идет. Мы пробежим «казанскую милю» в 2013 метров вместе со студентами столичных вузов. Мне тут девочки-спортсменки посоветовали на старте не лезть вперед, большую часть дистанции отсидеться за спинами соперников, а на финише рвануть, как Юрий Борзаковский. Пойду выполнять «тренерскую установку».

Вместе с министром вызов студентам бросили руководитель Москомспорта Алексей Воробьев, президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин, олимпийский чемпион по конькобежному спорту, вице-президент Союза конькобежцев России Николай Гуляев.

 

Елена Замолодчикова стала послом. Фото: Иван Корженевский

 
После финиша «почетные» бегуны, не успев отдышаться, сразу же попали в объективы телекамер.

— Совместили приятное с полезным, — прокомментировал забег Алексей Воробьев. — Показали пример молодому поколению и обсудили с Виталием Леонтьевичем насущные проблемы.

Победителем состязаний стал студент МЭИ Евгений Пестов. Оказалось, Женя не только быстрее всех бегает от старта до финиша, но и умело скрывается от журналистов.

— Не обижайтесь вы на него, он у нас стеснительный, — успокаивал работников пера друг чемпиона.

РЕКОРД

Московский фестиваль кросса в эти выходные принял старт уже 11-й раз. Турнир, посвященный 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в битве под Москвой, в этом году смог похвастаться рекордным числом участников – 7800 любителей спорта соревновались в забегах на любой вкус. На выбор легкоатлетам предоставили шесть трасс, дистанции от 500 до 5000 метров, категории «школьники», «студенты», «спортивные семьи», «учащиеся ДЮСШ и СДЮШОР», «профессионалы». На дорожке состязались и около 600 человек с ограниченными возможностями.

Пока большая часть гостей проверяла силы на дорожке, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Елена Замолодчикова без устали раздавала автографы и фотографировалась с поклонниками. Еще бы, ведь прославленная москвичка стала послом универсиады-2013.

— Мне предложили стать лицом казанской универсиады в начале августа, — рассказала Елена. — Была приятно удивлена. Немного волнуюсь, ведь это не то же самое, что выходить на ковер. Сама я четыре раза выступала на студенческих Играх. Трижды как спортсменка, а на последней универсиаде в китайском Шэньчжэне впервые попробовала себя в качестве судьи. К сожалению, сегодня в забеге я не участвовала. Признаться, 2013 метров для меня многовато. Ведь по натуре я спринтер — я и в гимнастике всегда отличалась взрывной скоростью.

На фестивале не только бегали, но и открывали для себя новые виды спорта. Рядом с трассами расположился лабиринт, в котором любой желающий мог почувствовать себя участником соревнований по спортивному ориентированию.

— Ну попробуйте, не пожалеете! — уговаривали меня девушки-инструкторы. — У нас даже дети справляются.

Как тут устоишь! Беру в руки электронную карту и отправляюсь на старт. Задача — отметиться в заданных пунктах за минимально короткое время, не допустив при этом ни единой ошибки. Уф! Мой результат — 1 минута 47 секунд.

— Я за 44 секунды трассу осилил, а вот Андрюха — за 42, — вгоняет меня в краску 12-летний Саша Севастьянов. — Мы с Андреем — одноклассники. Я занимаюсь балетом, он — лыжами. Вместе бежали километр, потом решили попробовать себя в ориентировании. Это оказалось сложнее, чем просто бежать. Здесь нужно и быстро передвигаться, и быстро думать. Теперь уйти никак не можем, прошли трассу уже раз 20 — и еще хочется...

Источник: http://www.mk.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в