Новости

Все новости Тульские Интервью
Кармелита Джетер и высокие технологии

Кармелита Джетер и высокие технологии

01 сентября 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Кармелита Джетер в работе над техникой бега использует новейшие методы видеоанализа

Это было больше, чем просто радость. Кармелита Джетер, казалось задыхалась от счастья на стадионе в Салониках летом 2009. Она только что выиграла стометровку с результатом 10.67. Пусть это были не Олимпийские игры и даже не чемпионат мира, но Джетер 13 сентября 2009 стала одной из быстрейших женщин мира. Более высокое время показывали лишь рекордсменка мира Флоренс Гриффит-Джойнер и Мэрион Джонс, впоследствии признавшаяся в употреблении допинга.

«Она как будто засияла изнутри, у неё аура изменилась. Это было потрясающе», - вспоминает её тренер, специалист по спринту Джон Смит.

Джетер сразу на 0.16 сек улучшила личный рекорд (а через неделю в Шанхае «скинула» ещё три сотых), и это свидетельствовало о том, что вся та мучительная, иногда даже унизительная работа, которую она провела за год, дала плоды. С первого дня, когда Джетер появилась в группе Смита в конце 2008 года, он, с помощью новейших технологий начал работать над её беговой техникой. Можно сказать, он разрушил рисунок её бега и создал новый. Смит и его виртуальный ассистент – цифровая модель Джетер, которая могла продемонстрировать бег на рекордной скорости – буквально заставили 29-летнюю спортсменку заново научиться бегать.

Но Джетер все же не на сто процентов доверяла методике Смита – ровно до того момента, как пересекла финишную линию в Салониках. Она призналась, что впервые в карьере в том забеге почувствовала: её бег стал легким, естественным и стремительным. «Для этого нужно было время. Такие корректировки за один день не вносятся. Раньше я бежала так, как мне бежалось: голова двигалась вверх-вниз, руки мотались из стороны в сторону. Но после работы со Смитом мой бег стал профессиональным», - вспоминает Джетер.

За те самые 10.67 сек Джетер сделала порядка 50 абсолютно точных, с точки зрения техники, шагов. Она почувствовала, что делает все идеально. Смит находился внутри помещения стадиона и смотрел забег по монитору. Увидев результат, он бегом бросился к своей воспитаннице, которая ещё долго не могла прийти в себя.

«Я тогда ни о чем не думала, услышала выстрел и побежала. Все получилось очень непринужденно. Когда увидела время на бегущей строке, упала на дорожку, начала плакать, кричать…Не могла поверить, что я сделала это», - рассказывает Джетер.

В старшей школе Джетер уже поражала всех своей скоростью. В колледже она показала результат 11.7. В 2004 году она первой из своего колледжа квалифицировалась на Олимпиаду.

«Выступление в Афинах дало мне понять, что соперницы на мировом уровне очень серьёзны», - вспоминает Джетер, которая тогда не прошла даже во второй круг. «Для них это была настоящая работа. Я сказала себе, что я тоже могу достичь международных успехов, если изменю свой подход к делу». Джетер продолжила работать со своим тренером из колледжа и после выпуска в 2006 году. Через год она отобралась на чемпионат мира в Осаке и неожиданно выиграла бронзу, установив личный рекорд 11.02.

Смит, который тогда не был с ней знаком, вспоминает, что был впечатлен. В непростом финальном забеге, против сильного встречного ветра, Кармелита финишировала всего в 0.01 позади Вероники Кэмпбелл и Лорин Уильямс. Я был очень удивлен. Она стала третьей, но техники у неё не было никакой. Голова запрокинута, руки разлетаются во все стороны. Но она же почти выиграла, просто неправильно «нырнула» на финише».

Через год, не попав в команду на Олимпиаду в Пекине, Джетер пришла к Смиту за советом. Она знала, что он тренировал олимпийского чемпиона Мориса Грина и других звезд.

На первую силовую тренировку она принесла тяжелоатлетический пояс и подкладку для шеи. Смит отобрал их у неё и в раздражении зашвырнул в дальний угол тренажерного зала. Он считает, что подобные приспособления мешают закреплению правильной техники. Теперь и в зале, и на дорожке Джетер должна была делать одно и то же: сосредотачиваться на технически правильном выполнении каждого движения.

«В первый день работы со Смитом я позвонила папе и сказала, что не уверена, что такие методы сработают», - вспоминает Джетер. «На второй день я не хотела идти на тренировку. На третий день я не хотела работать со Смитом. Он был со мной жесток. Все упиралось в технику».



В течение первых совместных недель Смит чувствовал тревогу Кармелиты, но чувствовал и её решимость. Он решил, что если не сможет избавить её от тревоги, то будет манипулировать её целеустремленностью. К тому моменту личный рекорд Джетер равнялся 10.90, и Смит считал, что поправив технику, Джетер может сбросить три десятых. И он ей об этом сказал на одной из первых тренировок. Сама же бегунья результат 10.6 не могла вообразить даже в самых смелых мечтах. Услышав такой прогноз от тренера, Джетер внимательно на него посмотрела, но промолчала. Смит нарушил тишину: «Да! Ты такая же сумасшедшая, как и я. Молчание – знак согласия. Будем ставить перед собой высокие цели».

Для большинства людей стометровка – это одно мгновение. Но Смит и Ральф Манн, возглавляющий группу спринтеров и барьеристов в Федерации легкой атлетики США, который работал над видеоанализом вместе со Смитом, за этот десяток секунд могут разглядеть множество мелочей.

Манн защитил докторскую диссертацию по биомеханическому моделированию и превратил эту тему в главную сферу деятельности своей компании CompuSport. Он приложил немало усилий, чтобы визуализировать для Джетер необходимые корректировки в технике.

Он создавал цифровое изображение бегущей Джетер, состоящее из прямых линий, а затем заставлял эту рисованную фигурку бежать с рекордной скоростью, а потом накладывал её на видеозапись настоящей Джетер, показывая ей, что нужно изменить в каждом шаге. Помощь Манна оказалась очень кстати, потому что Кармелите нужно было четкое руководство к действию, а не курс физики. Чтобы исправить работу рук, Смит научил её представлять, что она колет дрова во время бега. Болтающиеся кисти? До свидания. Отсутствие движения вперед-назад? Забыто. «Предплечье, локоть и плечо – три рычага. Суть в том, чтобы синхронизировать их работу», - объясняет Смит.

Что касается непроизвольных движений головой во время бега, Смит может объяснять их контрпродуктивность бесконечно. «Ваше туловище венчает четырехкилограммовая голова. Если начинаете ей мотать, все рушится! На большой скорости смещение головы в сторону на два градуса вызывает огромную нагрузку на все тело. Буквально тормозит вас. Так нельзя».

Некоторых изменений в технике удалось добиться быстро, а некоторые – будто противоречили инстинктам спортсменки. Периодически она проводила по четыре часа, оттачивая какой-нибудь элемент, но все равно не могла выполнить движения правильно. Иногда, она просто уставала пытаться. «Всем свойственно упрямство, нежелание что-то менять. Но у Смита такой подход: или ты осваиваешь то, что я прошу, или – проваливай. Он просто заваливал меня замечаниями: подними подбородок, опусти подбородок, поверни локоть, подними колено, прогни спину, поверни голову. Я все слушала и только и успевала, что отвечать: да, хорошо, ага».

В 2012 году, перед Олимпиадой, работа над техникой не прекращается. Зимним утром Манн и группа его ассистентов-ученых прибыли на тренировочную базу Джетер. Установили тент, разложили пару столов, подключили компьютеры и расставили видеомониторы вдоль дорожки. Затем они раз за разом записывали старт Кармелиты и демонстрировали его спортсменке, наложив поверх ту самую рисованную «рекордную Джетер». После первого просмотра уже была выявлена проблема со вторым шагом из колодок. Модель показала, что этот шаг у Кармелиты слишком широк. Манн и Смит пояснили, что более короткий шаг поможет создать больший импульс и увеличить скорость. А широкий шаг скорее «подбрасывал» бегунью вверх. Лишнее время в воздухе – лишнее время на секундомере. Всего через пару повторений Джетер смогла исправить этот недостаток.

 Затем анализу подвергся 22-метровый участок в середине дистанции. Здесь замечаний было намного меньше. «Твои руки ровно там, где должны быть. Вообще-то ты даже опережаешь свою модель», - сказал Манн. Источник.


После прорыва в Салониках Джетер столкнулась как с одобрением, так и со скептицизмом по отношению к себе. Несмотря на то, что она ни разу не сдавала положительный допинг-тест, такой прорыв в результате сразу вызвал массу подозрений. Джетер и Смит отвечали на все подозрения одинаково: если обратить внимание на прогресс в технике, то рост результатов будет понятен.

Если сравнить параметры бега американки до работы со Смитом и сейчас, то оказывается, что она сократила длину шага и время, проведенное в воздухе, и нарастила частоту шагов и чистую скорость. «Она очень изменилась. Улучшила буквально каждый компонент своей техники», - подтверждает Манн.

Любители легкой атлетики гадают, вернется ли Джетер к своим скоростям образца 2009 года. Она выиграла чемпионат мира в Тэгу, стала второй на Олимпиаде, но к своему личному рекорду не приближалась. Джетер говорит, что ей последнее время не везло с погодой: часто приходилось бежать в холод и со встречным ветром. В Лондоне она не думала о времени: «На старте я не думаю о времени. Забег можно выиграть и с результатом 11.00. Концентрируюсь на технике. Она-то от погоды не зависит».


Источник: http://www.mir-la.com/
© 2011 - 2024 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в