Новости

Все новости Тульские Интервью
ЭпиКОРЕЙЦЫ

ЭпиКОРЕЙЦЫ

16 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Девять золотых медалей – впечатляющий итог выступления легкоатлетической сборной России на чемпионате мира в Тэгу.

Оправдания, объяснения, поиск объективных причин, выявление крайних и ссылки на злобную судейскую руку – такой джентльменский набор в последнее время все чаще сопровождает разбор полетов российских национальных сборных после крупнейших соревнований. Как же здорово, что после чемпионата мира по легкой атлетике в корейском городе Тэгу все эти аргументы бедных и атрибуты слабых за ненадобностью смело могут быть сданы в архив! На сей раз мы бежали, спортивно ходили, метали и прыгали как никогда ранее в российской истории, завоевав девять золотых, четыре серебряных и шесть бронзовых медалей. С эпикурейской веселостью наши легкоатлеты в Тэгу наслаждались соревновательным процессом, доставляя удовольствие российским поклонникам «королевы спорта». «Спорт день за днем» решил продлить кайф, припомнив корейские похождения всех российских триумфаторов чемпионата мира.

Татьяна Чернова (семиборье)

Трудно припомнить, когда в последний раз наши многоборки на крупнейших мировых турнирах забирались на подиум столь высоко. В Тэгу ситуация осложнялась наличием безоговорочного фаворита соревнований – британки Джессики Эннис. Публику интересовало, насколько убедительно сможет Эннис пополнить золотом высшей пробы свое приданое в канун намеченной на следующий год свадьбы. Однако россиянка Татьяна Чернова посоветовала Джессике разнообразить подвенечный наряд серебряными украшениями, предъявив собственные обоснованные претензии на медаль из более благородного металла. Что и позволяет «Спорту день за днем» назвать победу Черновой самым ярким и приятным сюрпризом мирового чемпионата.

Валентин Балахничев, президент Всероссийской федерации легкой атлетики: «Очень рад за Тать­яну! На протяжении двух лет наша федерация вела достаточно жесткие дискуссии с Черновой и ее тренером, настаивая на комплексном подходе к тренировкам.
Необходимо было добиться большей универсализации, приличных результатов в большинстве видов семиборья, а не в двух-трех. Возможно, Таня даже обижалась на нас, на меня лично за то, что оказывали на нее такое давление. Но теперь, надеюсь, она поняла, что все желали ей только добра».

Юлия Зарипова (3000 м с/пр)

В женском стипль-чезе, напротив, российская победа в Тэгу прогнозировалась. Юлия Зарипова уже выигрывала на чемпионатах мира – правда, под девичьей фамилией Заруднева. Теперь, видимо, решила избавить болельщиков и любителей статистики от сомнений и споров, у кого же – у Зарудневой или у Зариповой? – есть золото мировых первенств. Ответ прост: да у обеих!

Балахничев: «Юле надо отдать должное за тактическую хитрость. Вместе с тренером Матвеем Телятниковым они решили построить финальный забег так, чтобы держаться в тени кенийских спортсменок, при этом ведя с ними жесткую борьбу. Тактика себя полностью оправдала».

Валерий Борчин (ходьба, 20 км)
Ольга Каниськина (ходьба, 20 км)
Сергей Бакулин (ходьба, 50 км)


Здесь можно обойтись предельно коротким комментарием: что и требовалось доказать. В спортивной ходьбе Россия по-прежнему впереди планеты всей, собрав в Тэгу, как и два года назад в Берлине, весь золотой призовой фонд. Разве что на треть обновился состав лауреатов: Сергея Кирдяпкина на 50-километровой дистанции сменил тезка Бакулин.

Балахничев: «Конечно, этих побед мы ждали. Но, помимо того, лично я жду обострения конкуренции в мировой ходьбе – прежде всего, со стороны китайцев. Это фанатичные, целеустремленные спортсмены, готовые выполнять огромные объемы тренировочной работы. А у тренеров в Китае, учитывая населенность страны, имеются практически неограниченные возможности для поиска и отбора талантливых спорт­сменов. Не сомневаюсь, в ближайшее время китайские ходоки громко заявят о себе. Поэтому в условиях ужесточающейся конкуренции все большее значение будет иметь поиск новых методик тренировочного процесса, тренерские ум и интуиция. Те самые, что подсказали наставнику российской сборной по ходьбе Виктору Чёгину отказаться от заключительного сбора во Владивостоке перед чемпионатом мира. Результат полностью оправдал выбранную стратегию подготовки».

Мария Абакумова (копье)

Самая драматичная победа России в Тэгу случилась в секторе для метания копья. Мария Абакумова, превозмогая боль в травмированной ноге, во второй попытке захватила лидерство, забросив снаряд за 70-метровую отметку. Затем случилось дежавю пекинской Олимпиады – попытка чешской рекордсменки мира Барборы Шпотаковой на 71,58… Что, снова у Марии серебро, как и три года назад? Как бы не так! В свой заключительный бросок Абакумова вложила всю душу – и 71,99. Второй результат в истории легкой атлетики, уступающий мировому рекорду Шпотаковой лишь 29 сантиметров! А главное – первая золотая медаль Маши на чемпионатах мира.

Балахничев: «Для меня именно победа Абакумовой – самое яркое событие прошедшего чемпионата. Потому что это очень красивая победа, одержанная в жесточайшем противостоянии со Шпотаковой. Знаете, вряд ли можно забыть слова, сказанные чешской копьеметательницей после выигрыша Олимпиады в Пекине. Она тогда вспомнила 1968 год, советские танки в ее родной стране… Мол, это было для нее лучшей мотивацией в соперничестве с Марией. Я очень рад, что сейчас Абакумова взяла у Шпотаковой реванш, обойдясь без подобных аллегорий. И не подмешивая политику к чисто спортивному противостоянию».

Татьяна Лысенко (молот)

Теперь уже можно сказать без оговорок – она вернулась. До двухгодичной дисквалификации у Татьяны Лысенко уже были большие победы, мировые рекорды. Но не всякому дано вернуться на прежний уровень после многих месяцев вынужденного простоя. Татьяне, как выяснилось, дано. Год назад на чемпионате Европы Лысенко завоевала серебро. Сейчас стала первой, обыграв всех лучших метательниц молота во главе с рекордсменкой мира немкой Бетти Хайдлер.

Балахничев: «Радуясь успеху Тать­яны, признаюсь, что очень на него надеялся. И дело не только в грамотной подготовке и возможностях самой Лысенко. Еще когда Хайдлер несколько месяцев назад установила мировой рекорд, подумалось, что немке он может выйти боком. Ведь два раза за сезон выйти на пик формы очень сложно. В итоге подготовить себя должным образом к чемпионату мира Хайдлер так и не удалось. В отличие от Татьяны».

Анна Чичерова (прыжки в высоту)

Ехать на чемпионат мира главным претендентом на победу, имея в активе гроссмейстерский прыжок на 2,07, – что тянуть в гору до краев груженую тележ­ку. Ответственность так и гнет к земле. Но Анна Чичерова справилась. Полета на 2,03 хватило ей и для победы над давней соперницей Бланкой Власич, и для достойного подарка дочке Нике, которой 7 сентября исполнился ровно годик. Конечно, встреча с мамой после долгой разлуки – лучший подарок. Но разве плохо, что мама еще и привезла с собой коробочку с золотой медалькой?

Балахничев: «Больше переживал даже не за прыжки Ани, а за ее здоровье: в Тэгу она выступала с простудой, так больной домой и вернулась. А по своей готовности, по потенциалу Чичерова заслуженно была фаворитом чемпионата. Очень рад, что Аня оправдала наши ожидания».

Мария Савинова (800 м)

Благодаря суете вокруг Кастер Семени женский бег на 800 мет­ров стал одним из хедлайнеров чемпионата в Тэгу. Спортсменке, которой удастся обойти южноафриканку, априори полагалось как минимум полцарства мирового пиара в придачу к золотой медали. В итоге удалось Марии Савиновой (на фото), но природная скромность россиянки заставила ее отказаться от полцарства и заявить, что Семеня подарила ей эту победу, притормозив на финише. Да перестаньте, Маша: вам ли скромничать, с лучшим-то результатом сезона в мире?!

Балахничев: «В победе Савиновой, равно как и во всех остальных победах россиян на чемпионате мира, нет ни грамма случайности. Все медали добыты благодаря пахоте, огромной многолетней работе на тренировках. А про Марию могу сказать, что она – одна из главных надежд России на предстоящей Олимпиаде в Лондоне».

http://s44.radikal.ru/i104/1109/2f/885d58df7bd2.png                        http://s004.radikal.ru/i205/1109/05/e2c2ced76ae3.png

Источник: http://www.sportsdaily.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в