Новости

Все новости Тульские Интервью
Гордость Ямайки

Гордость Ямайки

15 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Усэйн Болт, конечно, прочел недавнее интервью Тайсона Гэя, где американец осуждает образ жизни рекордсмена мира и обещает в Лондоне его обойти. В интервью USA Today ямаец отстаивает свое право на танцы, пиво и холостяцкую жизнь и обещает на Олимпиаде установить новые, совершенно феноменальные рекорды...

Усэйн Болт опирается на ограждение трибун Национального стадиона и сразу попадает в очаг народной любви. Болт, быстрейший человек в истории, стал настоящим гражданином мира. Но в первую очередь, он гражданин островного государства Ямайки. Субботним вечером, в разгар четырехдневного чемпионата по легкой атлетике среди старших школьников, турнира со 101-летней историей, 25 тысяч ямайцев в один голос кричат об этом с трибун.

Некоторые звезды избегают такой близости с публикой, а Болт любит проявления любви со стороны болельщиков. Телеоператор фиксирует, как зрители с первых рядов выстраиваются в очередь, чтобы хотя бы дотронуться до краешка его одежды: черной майки, черных штанов и черной бейсболки.

Болт три раза выступал на этом чемпионате, два рекорда соревнований до сих пор принадлежат ему. С тех пор он побил уже не одно высшее достижение, в том числе, мировой рекорд на 100 м (9.58 сек) и 200 м (19.19 сек). Он выиграл три золота на Олимпиаде в Пекине. Но в его ближайших планах значатся очередные победы: на дистанциях 100 и 200 м на чемпионате мира в Южной Корее этим летом, а затем – повторение олимпийского успеха в Лондоне в 2012 году.

Игры разума

«Если я смогу превзойти всех на чемпионате мира, то к Олимпийским играм подойду с психологическим преимуществом. Все будут думать: «Этот парень слишком хорош». Они будут бояться, по-настоящему бояться», - рассказывает Болт USA Today. 24-летний бегун широко улыбается. Страхи – для соперников. Он не знаком со стрессом, зато умеет подвергать ему соперников. На разминке перед пекинским триумфом он выглядел полностью расслабленным, а вот соперники были напряжены. «Если я в хорошей форме, всегда улыбаюсь», - говорит он. «Если я улыбаюсь не слишком широко, скорее всего, есть какие-то проблемы».

Стремление Болта получить психологическое преимущество уверенными победами в Тэгу уже является частью олимпийской гонки. Так считает Альфред «Франо» Фрэнсис. Координатор судей-стартеров на школьном чемпионате Ямайки во годы юности Болта был председателем национальной программы по юношеской легкой атлетике. «У него есть все, что нужно для победы, и с физической, и с психологической точки зрения. Есть один секрет, который я вам не раскрою, чтобы эта информация не дошла до соперников. Но я скажу так: он умеет играть в психологические игры, и в них он не знает пощады. Он может быть твоим другом, но когда ты встретишься с ним на старте – только деловые отношения. И делами правит именно он».

Сейчас главный соперник Болта – американец Тайсон Гэй. Они в неплохих отношениях. «Мы общаемся. Но не сказал бы, что мы дружим», - поясняет ямаец. Недавно Гэй в интервью Daily Mail заявил, что если летом они оба будут здоровы, то в Лондоне он опередит Болта. Цитата: «Я второй в списке быстрейших на планете. И желание стать первым – главная моя движущая сила».

Летом Гэй выиграл у Болта забег на 100 м на турнире Бриллиантовой лиги в Стокгольме. Это было первое поражение человека-молнии за 2 года. Скептики, которые обнаружились и среди соотечественников, предположили, что Усэйн слишком много сил оставляет на вечеринках. «Да, в курсе таких мнений. Но я сам распоряжаюсь своей жизнью, меня не волнует, что обо мне говорят другие», - говорит Болт. И вообще, он считает, что танцы по вечерам помогают ему расслабляться.

«Я не смог бы вести такой образ жизни. У меня нет чувства ритма. И ликер я не люблю», - сказал Тайсон Гэй в интервью Daily Mail. Болт возражает: он пьет только пиво Guinnes, изредка – шампанское, и никакого ликера.

«Танцы – отличный вид физической активности», - считает Фрэнсис. «Не нахожу вечеринки и танцы вредными».

Болт готовится к шести соревнованиям до чемпионата мира, который пройдет в конце августа, первый старт он сделает в мае в Риме. В 2010 году ни чемпионата мира, ни Олимпиады не было. «Прошлый год для меня был возможностью развеяться, немного расслабиться, не подвергать себя излишнему давлению», - объясняет спортсмен. «Каждые четыре года мне выпадает один такой сезон, когда я просто могу получать удовольствие от жизни. Я проиграл всего один старт. Не такое уж это большое дело».

Шоумэн до рассвета

На часах 6.30 утра. Болт на одной из своих шести машин, черной БМВ, подъезжает к стадиону Университета Вест-Индии. Здесь он тренируется почти каждое утро. Обычно с ним только тренер и парочка друзей, с которыми можно и побегать, и обменяться парой шуток. Сегодня все не так. Его ждут съемочные группы из Японии и Великобритании. Атлет ложится на живот на массажный стол, и операторы начинают увлеченно снимать, как массажист разминает его мышцы и втирает в них масло. Болт прихорашивается перед съемкой: он «включает» в себе шоумэна ещё до рассвета.

Спринтер выходит на дорожку стадиона и бегает интервальную работу: сначала более короткие отрезки, затем – длинные. Все это время он сам за собой «наблюдает» - с рекламного плаката Puma, расположенного неподалеку. Одет спортсмен в форму именно этого бренда: футболка, шорты, кроссовки. Ходячая, точнее, бегущая реклама именной коллекции.

В 7 с небольшим солнце появляется над вершинами гор, окружающих эту скромную арену. Сразу становится жарко, и спортсмен стягивает майку. Его тело будто сошло с полотна какого-нибудь карибского Микеланджело, но и оно несовершенно. У Болта сколиоз – искривление позвоночника, которое вызвало не одну травму на заре карьеры. Сейчас он внимательно следит за состоянием спины, постоянно делает интенсивные упражнения на корсетные мышцы. Сегодня утром, возвращаясь на старт после очередного спринтерского отрезка, он держит руки на пояснице. «Наверное, потому что я чувствовал небольшой дискомфорт», - объяснит он впоследствии.

Болт ложится на поверхность дорожки, и массажист вновь скручивает его конечности самым причудливым образом. Когда бегун поднимается, чтобы продолжить работу, у него на спине застывает изящный узор из прилипшей гальки.

И вот, наконец, работа выполнена. Тяжело дыша, спортсмен меняет кроссовки на желтые шлепанцы. Во время последнего сеанса массажа он успевает несколько раз поболтать по телефону и с другими бегунами. К этому моменту все операторы уже отсняли достаточно материала. «А что это вы не снимаете?» - с усмешкой спрашивает быстрейший человек в мире.

В 8 часов он вновь залезает в свой БМВ, на этот раз – уже с тремя друзьями, и уносится прочь, поднимая клубы пыли и гравия. Да, даже водит машину он очень быстро.

Болт видит в себе не только спортсмена, но ещё и артиста на мировой сцене. «Когда люди приходят посмотреть на тебя на соревнованиях, конечно, они должны увидеть, как ты бежишь, но им хочется большего», - размышляет он. «Я люблю, когда приходят на меня посмотреть, я заставляю зрителей получать удовольствие от просмотра соревнований». Интересная точка зрения: он заставляет зрителей получать удовольствие! «Поэтому я называю себя артистом», - говорит он. «Я выступаю для тех, кто пришел на стадион. Когда я выигрываю, я начинаю дурачиться, поэтому, будьте добры, наслаждайтесь».

После победы в Пекине он запомнился своими танцевальными па и необычными позами. Одна из них – когда он отклоняется назад и имитирует выстрел из лука – происходит от ямайского традиционного танцевального движения. «Но я её немного модифицировал – теперь это мое фирменное движение», - объясняет спортсмен. К лондонской Олимпиаде он движений ещё не придумал: «Всему свое время».

Болт ни разу не попадался на допинге, но он установил целый ряд рекордов в таком молодом возрасте, что это у многих порождает подозрения. «Это несправедливо по отношению ко мне, но я все понимаю. Я понимаю, почему меня судят, почему не хотят поверить». Болт считает, что антидопинговые органы хорошо делают свою работу, легкая атлетика постоянно становится чище, все больше поклонников возвращаются к королеве спорта. «Во мне будут сомневаться, будут пускать слухи, но я-то сам знаю, что я не нарушаю никаких правил», - рассуждает бегун.

Бегом от ремня

Усэйн вместе с братом Саддики живет в квартире в Кингстоне, в 120 км от Трелони, округа на северо-западе Ямайки, где они росли вместе с сестрой Шерин. Сегодня Фонд Усэйна Болта, занимающийся проблемами благосостояния детей Ямайки, вкладывает средства в реконструкцию клинического центра Трелони.

Родители Болта, Уэллесли и Дженнифер, держат сельский продовольсвенный магазин. Недавно он с ними общался, родители попросили отпрыска разрешить непростой спор – чьи гены благодарить за такой исключительный талант: мамины или папины. «Я сказал папе, чтобы он уступил. Талант у меня от мамы, а сердце – от папы. Это хорошее сочетание».

Он может поблагодарить родителей за следующее: его рост 195,5 см, вес – 94 кг. Для спринтера он необычно высок. На стометровке он делает 40-41 шаг, на 4-5 меньше, чем соперники, рост которых в среднем 180 см, как у Гэя.

Но в одном Болт отдает должное именно отцу. «Отец был с нами очень строг. Мы должны были всегда находиться в своем дворе. Если мы куда-то уходили и слышали, что он возвращается домой, нам нужно было со всех ног нестись обратно… Скорость у меня в крови». Эту скорость у обычного мальчишки заметил тренер по крикету, он и предложил Усэйну заняться бегом. В 15 лет он выиграл золото на дистанции 200 м на чемпионате мира среди юниоров, проходившем именно в Кингстоне. «Я никогда не нервничал перед стартом, как тогда. Именно это воспитало во мне ту способность оставаться расслабленным, которая отличает меня сейчас. Если я могу выиграть на Ямайке, почему я не могу сделать этого в Лондоне?».

МБрачные перспективы

Человечество за все века истории измеряется миллиардами человек. А самый быстрый из всех – именно он. «Иногда я задумываюсь, и до меня доходит смысл этого всего». Его игривая усмешка и вкрадчивый баритон делают это заявление не хвастливым, а обаятельным. Он много смеется. В этом его фишка: чтобы оставаться быстрейшим за всю историю человечества, нужно уравновешивать упорную работу на дорожке достойными развлечениями вне неё. Поэтому он пьет свое пиво, танцует, играет в домино и видеоигры с друзьями и говорит, что женится только лет через 15.

«Нужно развлекаться. Наслаждаться жизнью. Чтобы в 35 лет не оглянуться назад и не признать, что столько всего упустил. С большинством моих будущих коллег по Олимпиаде так и будет. Поэтому-то у них и столько всяких проблем». Он имеет в виду, в том числе, и английских футболистов, кто, на его вкус, слишком рано идет под венец, а потом попадается на неверности. Болт упоминает звезду «Манчестер Юнайтед» Уэйна Руни, женившегося в 2008 году в возрасте 22 лет. Недавно он обнаружил свои фото на страницах всех таблоидов рядом с доказательствами супружеской измены. «Ты одна из главных звезд Лондона и решаешь жениться в 20 лет. Зачем? Живи на полную, получай удовольствие от жизни. После свадьбы так уже не получится. Нужно в молодости успеть совершить все ошибки, тогда в браке уже не будет проблем. Я рад, что на Ямайке все не так. Мы не обращаем внимания на разговоры родственников: «Ох, тебе уже пора обзавестись семьей». У нас принято по-другому: мы наслаждаемся жизнью, находим хорошую девушку, в районе 40 лет играем свадьбу, заводим детей – и все в порядке! Многие считают, что сначала нужно жениться, а потом – детей заводить. Опять же, у нас это не обязательно. Можно и сначала детей завести».

До свадьбы ещё очень далеко, а Лондон все ближе. Болт считает, что может выиграть эту Олимпиаду и пробежать из 9.5 на 100 м и из 19 на 200 м. Этим летом ему будет 25 лет, следующим – 26. «Мой тренер говорит, что пик формы у меня будет как раз в 26», - объясняет спринтер. «Я думаю, что если на Олимпийских играх сотворю что-нибудь сумасшедшее, вроде результата 9.4 или 18 с чем-то – это будет главным моментом моей карьеры… Так что, основное внимание сейчас я должен уделить, да, именно грядущему чемпионату мира. А Лондон – это будет решающий момент в моей жизни».

Источник: http://www.mir-la.com/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в