Новости

Все новости Тульские Интервью
Гендерная несправедливость

Гендерная несправедливость

02 декабря 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Ученые из Мичиганского университета утверждают, что мужчинам легче сделать фальстарт, чем женщинам.

Фальстарт в спринте определяют датчики давления, которые расположены в стартовых колодках. Преждевременный отрыв ноги от колодки и даже малейшее движение спринтера, при котором изменяется давление на колодку, карается дисквалификацией. Нарушением считается, и если спортсмен оторвал стопу быстрее, чем через 100 миллисекунд после выстрела стартового пистолета. Это время установлено потому что, по расчетам, нервная система человека не способна на реакцию, быстрее 100 миллисекунд. Если стартовая реакция меньше, то, значит, спринтер принял решение начать движение раньше, чем прозвучал выстрел пистолета.

Но действующее положение вещей было пересмотрено группой ученых из Мичиганского университета. Они  публиковали работу, в которой утверждают, что существующие нормы несправедливы по отношению к мужчинам. Датчики в колодках, конечно, настроены одинаково для всех. Но ведь мужчины тяжелее и сильнее, им надо меньше времени, чтобы произвести достаточное усилие, вследствие которого датчики сработают (мужчины делают это на 11 миллисекунд быстрее женщин). Так что у женщин больше возможностей избежать фальстарта.

Авторы научной работы предлагают уравнять шансы, а для этого в женских забегах датчики давления в стартовых колодках надо сделать чувствительней. Пороговое значение надо уменьшить на 22 процента. Вот тогда все будут в равных условиях. Интересно, а что думают об это сами женщины?

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в