Новости

Все новости Тульские Интервью
Финиширование на спринтерских дистанциях

Финиширование на спринтерских дистанциях

01 января 2015 Комментариев: 0 Поделиться на:
Финиширование на спринтерских дистанциях имеет очень важное значение как для победы спринтера над другими спортсменами, так и для улучшения спортивного результата. 

Было время, когда спринтеры, пытаясь улучшить результаты в беге на 100м и 200м не только за счет бега по дистанции, но и за счет прыжка на финише. Тем не менее, очень скоро выяснилось, что подобная техника финиширования существенно ухудшает результат, поэтому от «прыжка» очень быстро отказались. 

Позже появилось мнение, что лучший способ финиширования - не финишировать, а пробегать «клетки» финиша, не меняя беговых движений. Тем не менее, и от этой крайности, как малоэффективной, также пришлось отказаться. 

В настоящий момент наилучшей техникой финиширования считается резкое уменьшение угла отталкивания от опоры с одновременным увеличением наклона туловища вперед во время выполнения последнего шага. 

финиш Kerrom Stewart на ЧМ 2009 в Берлине

Постановка ноги на беговую дорожку (опору) во время выполнения последнего шага существенно отличается от предшествующего шага. Это отличие состоит в том, что контакт с дорожкой осуществляется сзади проекции общего центра тела на опору. А такая постановка ноги на беговую дорожку обеспечивает максимально острый угол отталкивания, что ускоряет финиширование.

© 2011 - 2020 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в