Новости

Все новости Тульские Интервью
«Это работа для зрителя»

«Это работа для зрителя»

22 октября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
1 ноября спортивному каналу НТВ-ПЛЮС исполняется 15 лет. Сегодня и в оставшиеся до праздника дни я расскажу вам о том, как живет наша телекомпания. Чем живет сейчас, жила раньше и будет жить в будущем. Спортивный канал НТВ-ПЛЮС – это уникальный коллектив, который объединяют любовь к спорту, творчеству, братские взаимоотношения и профессионализм.

Ночью в телецентре «Останкино» не так много людей, но всегда кто-то есть. Бармены обслуживают задержавшихся режиссеров и редакторов. Ларек с газетами и журналами освещает коридор. Милиционер борется со сном на посту. Футбольные комментаторы НТВ-ПЛЮС вот уже полдня бродят по телецентру, ожидая каждый своего матча.

Когда телецентр построили (он назван в честь 50-летия Октября, а значит в 1967 году), спортивных комментаторов на Гостелерадио было раз, два и обчелся. А футбольных и того меньше. Каждая спортивная трансляция была событием, и попасть к микрофону могли только избранные.

На НТВ-ПЛЮС при нынешнем количестве футбольных матчей на один только день Лиги Чемпионов или Лиги Европы требуется около 15-ти комментаторов. Иногда больше, иногда меньше. Комментаторы находятся в четкой математической ротации, которую обеспечивает отнюдь не компьютер. Каждый раз сложную математическую задачу, включающую в себя классификацию, специализацию и предпочтения каждого комментатора, решает начальник отдела программирования Владимир Горбачев. Все его ценят. Даже те, кто недоволен сегодняшним жребием.


«На один только день Лиги Чемпионов или Лиги Европы требуется около 15-ти комментаторов»

Во второй половине дня в футбольной комнате из-за одних только комментаторов уже яблоку негде упасть. Кто-то вытаскивает актуальную информацию из интернета, кто-то предвосхищает результаты матчей в фантазийной лиге на uefa.com, кто-то делает ставки на букмекерских сайтах, а некоторые просто рубятся в FIFA’12 на Playstation. Была смешная ситуация, когда один из заслуженных комментаторов зашел в комнату, увидел футбол на телевизоре. А это ребята на игровой приставке рубятся. Он спрашивает у кого-то из стоящих рядом: «Что за матч?» Ему отвечают, мол, «Реал» против «Барселоны». «Опять повтор, что ли, крутят!?» — возмутился мэтр. Шутки-шутками, а все эти сетевые сервисы очень помогают быть в курсе последних событий. Публичность футболистов переходит все разумные пределы. Личной жизни нет вообще.

Итак, очередной день Лиги Чемпионов. Домашних матчей у российских команд нет, поэтому вся картинка поступает из-за границы в Останкино. Чтобы телевизионному сигналу проделать этот длинный путь, необходимо соединить в одну цепь ПТС на месте события, передающую станцию, местный телецентр или спутник, принимающую станцию в России, еще какое-нибудь связующее звено, центральную аппаратную в телецентре Останкино и эфирную аппаратную, где и будут сидеть комментаторы. Также используются дополнительные параллельные каналы для передачи звука комментатора со стадиона или отчета корреспондента с поля.


«Необходимо соединить в одну цепь ПТС на месте события и эфирную аппаратную».

Сегодня в поле Алексей Андронов. От обычного футбольного комментатора он отличается тем, что работает не только на футболе. Его страсть — это автогонки. Он и сам участвовал, и машина у него «заряженная», что, правда, не мешает Лехе иногда поиздеваться над выпускающими редакторами поздним приездом на позицию. «Во сколько у нас включение?» — SMS от Андронова за 30 минут до сегодняшнего включения из Донецка. Пришел вовремя, несмотря на то, что передвигаться быстро по городу было невозможно из-за каого-то очередного саммита. Включение провел, как всегда, бойко.

Восемь матчей Лиги Чемпионов или шестнадцать матчей Лиги Европы начинаются в одно и то же время, но показать их одновременно невозможно. Это не потянет в еженедельном режиме ни одна телекомпания и не только из-за отсутствия каналов, но и из-за недостатка аппаратных озвучания. Поэтому часть комментаторов идут озвучивать свои матчи под эфир уже после их окончания. Некоторые с удовольствием сначала смотрят игру или следят за результатом в интернете, а потом со знанием дела рассуждают: «Хозяева только прибавляют к концу матча. Не удивлюсь, если они забьют на последних минутах». Естественно, хозяева забивают прямо под аккомпанемент комментатора.

Некоторые терпеть не могут комментировать, зная результат. Может быть, потому что не умеют врать. Таким комментаторам приходится скрываться от знаний о голах в их матче по всем коридорам, комнатам, кафе и аппаратным. Каждый раз, входя в какое-либо помещение, они говорят: «Внимание! Я иду комментировать через полчаса. Пожалуйста, не говорите мне, как сыграли мои команды». Однажды прямо перед эфиром кто-то ляпнул в ответ на такое заявление: «Там и рассказывать-то нечего». Комментатор чуть с ума не сошел, работая на той нулевой ничьей.

Второй день подряд в связке работают Генич и Уткин. Оба куражатся, чувствуя себя на родном футбольном канале, как рыба в воде. У них тоже были свои ставки. Уткин, вообще, мастак поспорить на какой-нибудь результат. Сегодня объектом спора был Месси. Если бы Лионель забил, то Василий получил бы щелбан. А так, Уткин уверял всех после матча, что за кадром по лбу получил его сокомментатор. Может, оно и не так, но Месси точно не забил.


«Второй день подряд в связке работают Генич и Уткин»

Самое сложное и эффектное событие очередного игрового дня Лиги — это программа «Лига чемпионов on-line», когда каждое важное событие каждого из восьми матчей можно увидеть, не переключаясь между каналами. Роль пульта берет на себя само телевидение. Не каждый болельщик любит эту уникальную солянку. Некоторым по вкусу смаковать один матч за другим. Но от этого программа «Лига чемпионов on-line» менее уникальной не становится.

Для режиссера и комментаторов — это ежесекундное внимание и моментальная реакция на происходящее. Европейские коллеги подкидывают одно за другим события в разных матчах, иногда они идут даже параллельно, а бригада НТВ-ПЛЮС в Останкино, учитывая предпочтения российской аудитории, должна быстро решить, какой матч взять за основу, что показать прямо сейчас, а что оставить на потом. Непросто комментаторам программы «Лига чемпионов on-line». Каждые две-три минуты перед ними появляются то одни, то другие команды. Вот синенькие играют с красненькими, а вот синенькие с беленькими. А теперь беленькие с красненькими и красненькие с синенькими, но это уже не те красненькие и синенькие, которые были десять минут назад.

Сегодня на «On-line» Михаил Мельников и Денис Казанский. Им помогает разрулить ситуацию Сергей Акулинин. Начальство называет его просто «Мозг». Нет причин не доверять начальству. За пультом — режиссер Андрей Субботин. Мельников хотел одеться в эфир красиво. Ему не разрешили. Сказали, слишком эффектно для футбольной передачи. Может, из-за этого он такой угрюмый идет по коридору. А может, из-за того, что основным матчем сегодня идет встреча российской и украинской команды. Как известно, Мельников не комментирует чемпионат России по личным убеждениям.


«Сегодня на On-line  Михаил Мельников и Денис Казанский»
Комментаторов, сидящих в будках, за кадром, зрители и не видят. Они одеты не как для эфира, а в джинсы, майки и рубашки — casual, сказали бы в офисе. Все, кроме Кирилла Дементьева. Когда-то один из звукорежиссеров или техников, пытаясь оправдать шумы, появляющиеся в микрофоне, сослался на дешевый синтетический материал пиджака Кирилла. Мол, наводку дает на микрофон и статическое электричество. Все только посмеялись, и оскорбление удалось замять. Дементьев и сегодня одет по последней моде, хотя сначала сидит за кадром в одной комментаторской будке, а затем в два часа ночи в другой озвучке комментирует часовой обзор всех матчей Лиги чемпионов для тех, кто любит засыпать под звуки футбола и голос комментатора.

В три часа ночи пятнадцать комментаторов, редактор Наташа Перикова, режиссеры, ассистенты, гример Лена, студийные операторы и Серега «Мозг» отправляются домой на однотипных машинах, выстроившихся в ряд перед 17-м подъездом телецентра Останкино. Милиционер на выходе даже не проснулся, когда они проходили через электронный турникет. Они любят футбол, любят этот насыщенный день. Завтра с другими любителями игры еще долго будут обсуждать голы, прежде чем окончательно переключатся на шестнадцать матчей Лиги Европы.

Возвращаться домой в три часа ночи — особое удовольствие, но... Они ждут с трепетом только одного — перехода всей Европы на зимнее время. Мы-то в России от этой затеи отказались, а значит, работа бригады НТВ-ПЛЮС на каждой ночной трансляции будет заканчиваться еще чуть позже. Греет только то, что это работа для зрителя, который тоже почему-то не спит и все время чего-то ждет. Спокойной ночи.

Источник: http://ntvplus.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в