Елки, планки

16 февраля 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Самая яркая легкоатлетка России, чемпионка мира в прыжках в высоту Анна Чичерова в интервью журналу PROспорт рассказала про себя разную, подруг, мечты о Лондоне и уроки смелости от телеведущей Юлии Высоцкой.

Спортсменка

ФАКТ БИОГРАФИИ Стройную прыгунью в высоту Анну Чичерову публика узнала в 2002-м: маститый тренер Евгений Загорулько, воспитавший партию чемпионов и чемпионок, объявил журналистам о новой талантливой ученице, которая на первых же тренировках взяла 2,03. До этого Аня тренировалась под руководством своего отца в родной Белой Калитве, а позже – у Александра Фетисова в Москве. Но с Загорулько дела пошли веселее и, главное, выше: бронза, серебро, снова медаль. Победы случались, но не на самых важных стартах. На Олимпиаде в Афинах фаворитка Чичерова стала шестой, в Пекине — третьей. После чемпионата мира – 2009 в Берлине, где спортсменка снова осталась лишь второй, Анна решила уйти из спорта.

— Поняли, что первой уже не стать?

— Надо же было мне в каком-то интервью сказать, что я устала быть второй! Теперь постоянно напоминают. Хотя отчасти это правда. На тот момент я действительно очень устала, еще и травмы одолевали. Сидела в раздевалке, смотрела на свою опухшую ногу и понимала, что больше так не могу.

— Своему тренеру — грозному Евгению Загорулько — сразу о своем решении сообщили?

— Да. Помню, он только зашел, а я говорю: «Все — ухожу!» Он посмотрел на меня удивленно и спросил: «Совсем?» А я в тот момент не могла ответить, не понимала. О возвращении задумалась, когда стала мамой, — столько сил появилось, стало понятно, что без дела не смогу.

— Эту идею тренер поддержал?

— Когда я только приступила к работе, у Евгения Петровича были проблемы со здоровьем, и на первых тренировках он меня не видел. И это к счастью, наверное, — было очень тяжело. После первой тренировки пришла домой без сил. Хорошо помню момент, когда на сборе сказали, что мне пока хорошо бы до 1,85 допрыгнуть. Это меня задело. И уже очень скоро 1,85 я брала с полуразбега. А когда на чемпионате России — 2011 прыгнула на 2,07, стало ясно, что возвращение состоится.

— У Загорулько репутация жесткого человека. Много натерпелись?

— Евгений Петрович непростой человек. Характер у него деспотичный. Но по-другому результата не добиться. Поначалу у нас и конфликты случались, и крики, но сейчас такого нет. Наверное, я стала мудрее, спокойнее.

— А как вы оказались в числе его учеников?

— В какой-то момент я перестала прогрессировать и поняла, что надо что-то менять. Решила попроситься в группу к Евгению Петровичу. Никакой уверенности, что он меня возьмет, не было. Я даже запасной вариант подготовила — закончить со спортом и попробовать себя в качестве тренера, как раз РГУФК заканчивала. Но запасной вариант не пригодился.

— Вы рассказывали, что Загорулько изменил всю систему тренировок и даже технику прыжка. Что вы раньше делали не так?

— Раньше я никогда столько не бегала! Евгений Петрович много внимания уделяет физподготовке. Упражнений не так много, как у других специалистов, но все бьют точно в цель. И все потому, что есть четкая система. Евгений Петрович до сих пор на каждого из нас составляет план работы на сезон, по старинке, на больших таких листах миллиметровой бумаги. Там у него все: микроциклы, макроциклы, физические особенности, лучшие результаты… Но при этом он старается вводить в тренировки что-то новое, из других видов. Мне, например, очень нравятся упражнения с джампсолами. Такие занятные штуки — вроде второй подошвы, которая надевается на кроссовки, но до половины стопы, то есть пятка лишается опоры. Их обычно используют в баскетболе для развития прыгучести. И нам эти приспособления оказались полезны — для укрепления икроножных мышц плюс амортизация хорошая.

— В прошлом интервью PROспорт вы жаловались на частые травмы. Перерыв длиной в сезон пошел на пользу здоровью?

— Проблемы со ступнями никуда не делись, я и сейчас выступаю в тейпах. По-хорошему надо делать операцию, но восстановление займет слишком много времени. Попробую пока обойтись без этого.

Соперница

ФАКТ БИОГРАФИИ От репутации «вечно второй» Чичерова начала избавляться сразу же по возвращении в сектор: в июле 2011-го Анна обновила рекорд России (2,07), а следом выиграла-таки чемпионат мира в Корее.

— Вашу главную конкурентку Бланку Влашич тоже часто подводит здоровье. И в Тэгу она якобы выступала с серьезной травмой — верите в это?

— Не очень красивая история вышла с хорватскими журналистами. Я в интервью сказала, что после таких травм, как у Влашич, восстановление занимает много времени, а они решили, что я не верю. Так и написали. Но я-то лишь хотела сказать, что Влашич выглядела вполне конкурентоспособной и в поддавки никто не играл.

— Прыжки в высоту вообще честный спорт или провокации случаются?

— Я, к счастью, с этим не сталкивалась. Если только в детстве, но и тогда самой серьезной проделкой было отклеить контрольные отметки для разбега.

— Скоро стартует олимпийский сезон. Подготовку уже спланировали?

— Я очень хочу в Лондон. Ради него в том числе и возвращалась. Я даже окончания отпуска ждала в этот раз с каким-то особым нетерпением. Пока тренируюсь в обычном режиме, а потом тренер решит, куда поедем на сборы. Может, выступлю на зимнем чемпионате мира. Раньше я начинала активно соревноваться зимой, но к лету результаты были слабее, а потом мы поменяли схему подготовки: зимой больше тренировок, летом — стартов. Зато я к самым важным соревнованиям подходила в оптимальном состоянии.

— С кем придется прыгать за золото в Лондоне?

— Думаю, и Влашич восстановится, и немка Ариане Фридрих форму наберет. А еще есть Тиа Хеллебо, Шанти Ховард, Ди Мартино.

— А в России вы круче всех?

— У нас, конечно, конкуренция не такая, как у мальчиков, но тоже есть из кого выбирать: Света Школина, Ира Гордеева, Лена Слесаренко, молоденькая совсем девочка Мария Кучина, но уже 1,95 имеет. Отбор будет жесткий. На Олимпиаду мы можем заявить трех человек, так что кто-то окажется за бортом.

— Елена Слесаренко с 2010-го тоже тренируется у Загорулько. Она олимпийская чемпионка — 2004, вы ее рекорд страны летом побили и на чемпионате мира обыграли. Читала, что вы некоторое время не разговаривали друг с другом. Скандала, как с Мариной Купцовой в 2003-м (тогда после проигранного по попыткам чемпионата России Купцова заявила журналистам, что без допинга прыгать так, как Чичерова, невозможно. — PROспорт), не приключится?

— Нет, во-первых, тот инцидент исчерпан, а во-вторых, это неправда, что мы с Леной не разговаривали. Мы мало общались, да. Лена просто закрытый человек. Но это ее право, каждый сам для себя решает, как и с кем ему дружить.

Подруга

ФАКТ БИОГРАФИИ За золото чемпионата мира в Тэгу Анна Чичерова в телекамеры благодарила свою подругу – метательницу копья Марию Абакумову: та и поддержала в нужный момент, и эмоциями зарядила, и завоеванную медаль потрогать дала на счастье.

— Кто ваша лучшая подруга?

— Аня Пятых, наверное. Она в тройном выступает. Всегда могу на нее рассчитывать. Когда у меня были сложности с жильем, она без разговоров поселила меня к себе в квартиру. С Машей Абакумовой мы тоже очень хорошо общаемся. Причем при первой встрече я подумала, что она слишком современная, что ли, тусовщица такая. Но потом на сборах как-то поселились вместе, и мое мнение изменилось. Не перестаю ей восхищаться. Потрясающий человек. Она успевает все: и тренироваться, и побеждать, и вне спорта активно себя проявляет.

— А из детства друзья остались?

— Есть одна подруга, мы в школе вместе учились. Она в Белой Калитве живет. Каждый раз, как туда приезжаю, стараемся увидеться.

Дочь

ФАКТ БИОГРАФИИ У Анны Чичеровой спортивная семья: мама – баскетболистка, папа – прыгун в высоту (личный рекорд – 2,15). Именно он разглядел в дочери будущую чемпионку.

— Вас, наверное, родители в спорт пристроили?

— Да. И сейчас я им за это очень благодарна, потому что все, что у меня есть, — благодаря спорту. Но в детстве и юности я сопротивлялась активно, не понимала, зачем мне это надо, уставала от тренировок. Хотя мама говорит, что я была послушным ребенком. Постоянно сравнивает меня с моей дочкой: «Ты, — говорит, — так не капризничала». А я, например, отлично помню, что в сад уходила с ревом.

— Кроме спорта и школы времени на что-нибудь хватало?

— А как же! Как-то маме на 8 Марта сюрприз готовила. Хотела восьмерку вкусную испечь, но перепутала муку с крахмалом. В общем, моей восьмеркой можно было только ритм по столу отстукивать.

— Есть какие-то семейные традиции, которые вы бы хотели продолжить в своей семье?

— Отношение друг к другу. Ощущение заботы, тепла и защищенности, которое всегда было в нашем доме. И очень хочу воспитать свою дочь, как меня с братом родители воспитали. Я до сих пор маме все первой рассказываю.

Жена

ФАКТ БИОГРАФИИ Когда у Чичеровой закрутился роман с талантливым спринтером из соседского Казахстана Геннадием Черноволом, федерация заволновалась, но, как оказалось, напрасно. Из-за травмы Черновол завершил карьеру и переехал в Россию, а в 2008-м бегун и прыгунья стали семьей.

— Как вы с мужем познакомились?

— Гена же тоже спортсмен. Вот как-то на сборах и увиделись. Потом начали переписываться — эсэмэсками, по мейлу. Так все и закрутилось. Через 2,5 года поженились. Все вокруг говорили, что любовь по переписке — это несерьезно, а я так не думаю. Мне кажется, в письме человек может сильнее раскрыться, чем в разговоре.

— Так у вас, получается, и букетно-конфетного периода не было?

— Почему же нет? Был, только наездами. Гена при любом удобном случае ко мне прилетал, и я в Алма-Ату вырывалась. Однажды прямо из аэропорта поехали на Медео — встречать рассвет. Никогда этого не забуду. Кругом горы, покрытые снегом, никого, кроме нас двоих, тишина, а из-за горизонта поднимается солнце. Сказочно красиво!

Мама

ФАКТ БИОГРАФИИ 8 сентября 2010 года Анна Чичерова родила дочку Нику, а в будущем мечтает стать многодетной мамой.

— Долго имя для дочери выбирали?

— Сначала хотела Екатериной назвать. Имя Летиция очень нравилось. Но у нас же надо еще к отчеству имя подбирать, а это ни с чем не сочетается. Потом вдруг возникла мысль назвать дочку Никой, в честь богини победы. Она же — моя главная победа!

— Что изменилось в вашей жизни с появлением Ники?

— Все. Появился смысл, окрыленность какая-то. Ника дает мне силы. Вымотаюсь на тренировке, приду домой, только ее увижу — и сразу все становится на свои места. Первые месяцы я от Ники не отходила, все старалась делать сама. Да и помощи особой не было. Мама далеко, муж на работе. А когда я к тренировкам вернулась, мама меня пожалела и приехала, стала ездить со мной на сборы и забирать Нику к себе в номер. Не представляю, как бы я без нее справилась. За Никой нужен глаз да глаз, а доверить ее чужому человеку, няне например, я не могу.

— Но с дочкой все равно приходится часто расставаться.

— Но я стараюсь, чтобы ненадолго, только на соревнования, — очень скучаю. Пока самой тяжелой была первая ночь после того, как я ее кормить перестала. Проснулась как по расписанию, лежу и понимаю, что сейчас расплачусь, — так мне ее не хватает.

— Что Ника любит больше всего делать?

— Мультики смотреть, особенно «Рио». Там в начале песенка есть, так мы под нее и танцуем, и едим, и одеваемся, и засыпаем, и просыпаемся. Обожаю, когда Ника меня обнимает. В эти моменты прям таю. Раньше безумно нравилось ее кормить. Это такое волшебное чувство собственной значимости.

— На Новый год будете что-то особенное для Ники устраивать?

— Мы на праздники в Белую Калитву поедем, к родителям. Будем елку все вместе наряжать. Надо только игрушками запастись, а то Ника сейчас очень любит все бросать.

— А как вы в детстве Новый год отмечали?

— Каждое утро 31 декабря, пока мама с бабушкой резали салаты, а папа бегал по делам, мы с братом и дедушкой наряжали елку. И так каждый год и только 31 декабря.

Хозяйка

ФАКТ БИОГРАФИИ Окончив школу, Анна Чичерова уехала от родителей в Москву, поступила в РГУФК и поселилась в общежитии, так что ей быстро пришлось научиться быть самостоятельной. Муж со спортивным прошлым спортивное настоящее жены понимает, а потому борщей трех сортов не требует. Однако Анна Чичерова из домашних забот больше всего любит именно готовить.

— Без чего никогда не обходится ваш новогодний стол?

— Наверное, как у всех: оливье, селедка под шубой — муж с мамой ее очень любят, — курица, и мясо в духовке запекаем.

— По рецептам Юлии Высоцкой? Читала, что вы любите готовить по ее книжкам.

— Да, у меня дома все издания есть. По мере возможности и передачу смотрю, а потом обязательно пробую что-нибудь приготовить.

— И не смущает, что у нее иногда такие ингредиенты, что не разыщешь?

— Нисколько. В Москве все что угодно найти можно. К тому же я больше люблю итальянскую кухню, а там все просто. Зато как вкусно и красиво получается! Смотрю иногда и не верю, что моих рук дело. Высоцкая учит не бояться импровизировать. Мне это нравится.

— У нее, кстати, кулинарные курсы недавно открылись.

— Интересно. Я бы сходила, если бы чуть больше времени свободного было.