Чистякова: «Сейчас в прыжках нет гармонии»

27 июля 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Рекордсменка мира по прыжкам в длину Галина Чистякова, которой сегодня, 26 июля, исполняется 50 лет, рассказала Eurosport.ru, почему в ее время прыгали за 7.20, а сейчас всего лишь 7 метров – уже хорошо.

Галину Чистякову с полным правом можно назвать легендой мировой легкой атлетики – ее рекорд мира, 7.52 никто не может побить вот уже 24 года. В Лондоне этот бастион падет навряд ли. Почему так получается, живущая сейчас в Словакии рекордсменка мира рассказала Максиму Янчевскому.

«ВЫБРАЛА ДЛИНУ, ПОТОМУ ЧТО ОНА КАЗАЛАСЬ МНЕ САМОЙ ЛЕГКОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ»

– Галина Валентиновна, с чего начался ваш спортивный путь?

– Мне было 10 лет, я была в пионерском лагере, где проводились соревнования под названием «Олимпийские надежды» – различные дисциплины, бег, прыжки, игровые виды спорта. Там я впервые попробовала прыгнуть в длину. Прыгнула 3.40 м и получила грамоту за победу. Мне очень понравилось, и когда я вернулась домой, начался учебный год, я попросила маму, чтобы она отвела меня на легкую атлетику.

– На занятиях в секции сразу поняли, что прыжки в длину – это ваш вид или пробовали свои силы и в других дисциплинах?

– Когда только начала заниматься легкой атлетикой – делала все дисциплины, и беговые, спринтерские и стайерские, и прыжковые – длина, высота. Можно сказать, многоборная подготовка была. У меня все дисциплины были неплохие, на уровне первого разряда. А когда в 15 лет уже прыгнула 5.80 м, тренер сказал, что надо определяться. И я выбрала длину, потому что она мне казалась самой легкой дисциплиной.

– Вы определились с видом, и вот они – дорожка, стол отрыва, прыжковая яма. О чем думали перед прыжками, как настраивали себя на этот вид?

– У каждого спортсмена свой настрой на соревнования. Я во время прыжков не думала ни о чем, старалась просто ощущать: ощущать дорожку, ветер, ощущать соперников и свое внутреннее состояние, чтобы оно было в гармонии, чтобы все получалось и ничего не могло помешать этому.

«ПЕРЕД ОЛИМПИАДОЙ ПОЛУЧИЛА РАСТЯЖЕНИЕ СВЯЗОК...»

– Ваш мировой рекорд, 7.52. Дело было в Ленинграде в 1988-м, правильно?

– Это был «Мемориал братьев Знаменских» – один из этапов отбора на Олимпийские игры. Тогда я была в хорошей спортивной форме. Мы с тренером готовились к этому старту и ожидали атаку на мировой рекорд.

– И вы установили его в заключительной шестой попытке, прибавляя с каждым следующим прыжком.

– Дело в том, что у меня не очень ладился разбег. В пятой попытке, например, я прыгнула 7.45, но отталкивание было без доски. Если учитывать, что доска 20 см, это был очень далекий прыжок. В то время 7.45 – это был рекорд мира, и фактически я его повторила. Но оставалась еще одна попытка, и я подумала, что, если поднесу 10 см, попаду на планочку и сделаю точно такой же прыжок, то будет за 7.50. Так это и получилось.

– В последней попытке уже идеально попали на планку?

– Нет, не идеально. Середина планки была, плюс 10 см, где-то так.

– Вы всегда разбегались именно к последним попыткам? Ведь зачастую победный результат показывают, наоборот, в стартовых попытках.

– У меня по-разному было. В закрытых помещениях я установила рекорд в первой попытке, в Кишиневе, в 1985 году – это был мой первый мировой рекорд, прыжок за 7 метров. Кубок мира в Барселоне – во второй попытке 7.10 прыгнула и выиграла. То есть, всегда по-разному.

– Почему на Олимпийских играх в Сеуле не получилось повторить свое достижение или хотя бы приблизиться к нему?

– Я была в очень хорошей форме, но сделала такую глупость – пошла на тренировку в холодную погоду. И, видимо, не очень удачно размялась, после чего в начале разбега почувствовала боль в тазобедренном суставе. Диагноз – растяжение связок. Это было за десять дней до старта, и под сомнением стало даже само участие в Играх. А в это время первая группа атлетов уже уехала. С ними были и руководство, и главный врач сборной. Фактически даже не к кому было обратиться, и мы ходили на физиотерапию в поликлинику.

Первую тренировку я провела уже в день перед квалификацией. Тогда я подумала, что смогу прыгать. И у меня получилось, но, конечно, результат был не такой, как мы ожидали.

– На старт выходили с ощущением боли или все-таки удалось ее погасить?

– Я настолько была сконцентрирована на том, чтобы у меня ничего не болело, что я даже не помню, как стояла на пьедестале. Все мысли были о том, как блокировать эту боль.

– В любом случае завоеванная бронза очень ценна, учитывая, каким нелегким трудом она досталась.

– В принципе, да. О факте повреждения я особо сильно не распространялась, так как никого не волнует чужое горе. Но если уж вышла на старт, то старайся из последних сил.

«ЖИТЬ В АВСТРИИ БЫЛО ДОРОГО, И МЫ КУПИЛИ КВАРТИРУ В БРАТИСЛАВЕ»

– Как получилось, что вы стали выступать за Словакию?

– Это еще один поворот судьбы. В 1990-м году я была в Словакии на соревнованиях Гран-при, и в последней попытке при неудачном приземлении у меня порвались связки коленного сустава. Так получилось, что операцию мне делали в Австрии, надо было оставаться здесь на долгий срок реабилитации. Жить в Австрии, в гостинице, или снимать квартиру было очень дорого. У нас была возможность купить квартиру в Братиславе. Так мы и базировались здесь несколько лет. После этого я уже была в недостаточно хорошей форме, чтобы попадать в сборную тогда уже России. Несколько раз на отборе я занимала четвертое место. Результат был достаточно высокий, чтобы ездить на международные соревнования, но недостаточный для того, чтобы попадать в сборную страны. Мне предложили выступать сначала за клуб Чехии, Словакии, а потом уже предложили и гражданство сделать.

– То есть фактически вы приняли это решение, чтобы остаться на дорожке?

– Да, можно сказать и так.

– Одной из ваших основных соперниц была немка Хайке Дрекслер. Поддерживаете с ней отношения?

– Так-то вообще не общаемся, но когда встречаем наших общих знакомых, передаем друг другу привет.

– Знаете, что на номере ее машины красуются цифры 752 (рекорд мира Галины Чистяковой – Прим.ред.)?

– Да, где-то читала об этом.

– Дрекслер заявила, что ваш рекорд может простоять вечно. Как вы считаете, это действительно так?

– Мне кажется, ничего вечного нет. Может быть, так, может быть, и нет. Я уже в этом не принимаю участия.

«РЕЗУЛЬТАТЫ УПАЛИ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ АМЕРИКАНЦЕВ»

– Как изменилась легкая атлетика за последние десятилетия?

– Она очень изменилась в сторону рекламы и маркетинга. В принципе, такова проблема не только легкой атлетики, а проблема всего мира, который движется в этом направлении.

– То есть это скорее негативная тенденция, чем позитивная?

– Однозначно не могу сказать, минус это или плюс. Но вообще появилось очень много вещей, которые отвлекают от основного – от занятий спортом как от достижения результатов. В некоторых дисциплинах это, конечно, большой плюс, даже в некоторых видах спорта. А где необходимо достигать результат это, скорее, минус.

– Может быть, поэтому Елена Исинбаева скрывается от всех за полотенцем или под кепкой во время соревнований?

– Да, вполне вероятно. Чтобы никто не мешал ей концентрироваться на попытке.

– Сейчас в прыжках в длину даже 7 метров считается гроссмейстерским рубежом. Кто улетает за эту отметку, фактически гарантирует себе медаль. Почему так получается? Люди мельчают?

– Это следствие того, о чем я сказала. В свое время у меня было 50 прыжков за отметку 7.20, и результаты меньше семи метров мы считали неудачными. Может, сейчас у людей другие цели в жизни, другой ориентир. Или еще не попадался такой тренер, который смог бы вывести их на должный уровень.

Еще один фактор – скорость разбега. У американцев доминирует такая техника – скорость разбега и перенос скорости в прыжок. И эта теория распространяется на весь мир. Может быть, в этом тоже причина падения результатов. Спортсмен дает скорость, и на этой скорости отталкивается. А когда он начинает работать на скорости, теряется ритм. Это должно быть все в гармонии, пропорционально – ритм разбега и скорость вылета.

– То есть, сейчас в прыжках нет гармонии?

– Можно и так сказать. Смотришь, вроде фактура есть у спортсмена, по силе очень хорош. Но вот, знаете, не летит. Чтобы показывать результаты, рекорды, нужно все-таки летать.

– Вы смотрели финал по длине в Афинах, когда впервые в истории этого вида пьедестал заняли три спортсменки из одной страны – России? Как думаете, может ли такое повториться?

– Получилось так, что сам финал я не смотрела, но застала именно награждение, когда девочки стояли на пьедестале. Было очень приятно это видеть. Конечно, такой успех мог бы повториться – во всяком случае, нам бы очень хотелось в это верить.

«В СЛОВАКИИ ПРОВОДИМ ПРОЕКТ “ПРЫГАЕМ С ГАЛИНОЙ”»

– Каковы шансы на медали у российских прыгунов в длину и тройным на Олимпийских играх в Лондоне?

– Шансы на медали у российских прыгунов, конечно, есть, в том числе и на золото. Нужно просто собраться и побороться за кусочек удачи на дорожке.

– Что думаете о перспективах Татьяны Лебедевой взять столь желанное золото в тройном прыжке?

– Это был бы идеальный расклад, конечно же. Но любое место на пьедестале будет почетно, потому что надо принимать во внимание и проблемы со здоровьем, которые были, и двоих детей, которые родились у Татьяны. Пожелаем ей удачи!

– А в длине кто из наших девушек может выстрелить – Колчанова, Назарова, Соколова?

– Вы знаете, такие прогнозы я не делаю, потому что они у меня всегда неправильные.

– Помимо прыжков за какой дисциплиной в легкой атлетике, или даже, может, за каким другим видом спорта будете следить с особым интересом?

– Конечно, хотелось бы основные дисциплины прыжковые все посмотреть, а там – как получится. Потому что мы проводим по две тренировки каждый день.

– Тренировки?! Вы ведете тренерскую деятельность?

– Да, сейчас в Словакии проводится проект под названием «Из-за школьной парты на стадион» для детей, которые не занимаются спортом, а хотели бы себя попробовать в нем. На этих соревнованиях принимают участие по 600 ребятишек, по 50-60 детей в каждой дисциплине – прыжковых, метательных, спринтерских. В рамках этого проекта проводится еще один проект «Прыгаем с Галиной». Те ребята, которым понравилась атлетика, могут прийти и попробовать себя на тренировках. Их возраст от 11-и до 17-и лет.

Я уже два года работаю с детьми. Есть медали на чемпионате Словакии, и один участник даже был на чемпионате мира среди юниоров.

– То есть ребята, которые попробовали себя, проявили, могут продолжать дальше спортивную карьеру?

– Если им нравятся, то они продолжают. Все довольны: и дети, и родители. А некоторые приходят, попробуют, но чувствуют, что это не их занятие. И такие есть, но самое главное, что попробовали и поняли.

– Здорово! Это же то, чего не хватает России. Побольше бы подобных проектов для детей.

– Да, это очень важно, особенно сейчас для современной молодежи, потому что дети ограничены в общении. Тренировки, стадион в этом плане помогают. И у меня есть чему научить и что подсказать.

Eurosport.ru поздравляет Галину Чистякову с юбилеем! Мы - tula-tf.ru - присоединяемся к поздравлениям в адрес юбиляра и желаем сплочения нации в дни Олимпиады в Лондоне и аналогичного проекта в России и в Туле.