Новости

Все новости Тульские Интервью
CAS отменил двойное наказание для нарушителей антидопингового кодекса

CAS отменил двойное наказание для нарушителей антидопингового кодекса

07 октября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
CAS пошел на отказ

Главная спортивная новость международного уровня ожидалась из Лозанны. Расположенный там Спортивный арбитражный суд ранним утром четверга должен был объявить вердикт по делу американского бегуна на 400 метров Лашона Мерритта. Олимпийский чемпион Пекина добивался отмены одного из пунктов 45-го правила Олимпийской хартии, который запрещал спортсменам, отбывшим более чем полугодичную дисквалификацию, принимать участие в двух Играх кряду. Двукратный олимпийский чемпион Мерритт был отстранен от соревнований на 21 месяц в октябре 2010 года, однако дисквалификация начала действовать в октябре 2009 года, когда была взята его первая допинг-проба, давшая положительный результат. Правило подразумевало, что Мерритт не мог поехать на Олимпиаду-2012 в Лондон, несмотря на то что срок его дисквалификации истек до начала Игр.

Итог разбирательства превзошел все ожидания. CAS постановил, что действие упомянутого правила ущемляет права не только конкретно Мерритта, но и всех спортсменов, которые оказались в схожей ситуации. Иными словами, Спортивный арбитражный суд гарантировал возможность попасть на Олимпиаду всем спортсменам, которые успели отбыть дисквалификацию.



Мотивом принятия такого решения могло стать признание CAS того факта, что существование этого правила противоречит общемировой судебной практике. Известный адвокат Тагир Самакаев рассказал агентству "Р-Спорт", что наказание спортсменов должно осуществляться исключительно согласно действующему кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA), а дополнительные санкции со стороны МОК нарушают права человека.

"Если человек получил одно наказание, то он не должен получать дополнительное в виде отстранения от Олимпийских игр - это тоже своего рода дисквалификация. А двойное наказание невозможно в любом делопроизводстве, суд не наказывает дважды за одно и то же нарушение", - сказал Самакаев.

Источник: http://sport.ria.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в