Сегодня спортивный выпуск «Весть-спорт» продолжает знакомить читателей областной газеты с ветеранами калужского спорта, имена которых гордо звучали на российских, всесоюзных и мировых спортивных аренах (из книги кандидата педагогических наук, доцента кафедры теории и методики физического воспитания института социальных отношений Калужского государственного университета им.К.Э.Циолковского Александра Викторовича Астахова «Тестовые технологии. Азбука тренировки бегунов»).
Потапова Татьяна Михайловна: «Быстротечен спортивный век, но если ты по-настоящему предан спорту, найдешь силы остаться в нем. А как бы временами спорт ни был крут с тобой, он, в конце концов, воздаст за верность».
Татьяна не помнит, кто это написал, но эти слова она пронесла через всю свою спортивную жизнь, которая была усыпана не только розами, но и шипами. Вот как она описывает свою жизнь в спорте.
«В спорт, а именно в легкую атлетику, я не просто пришла, а ворвалась в него. Это был 1968 год - год Олимпийских игр в Мехико. Весь мир жил этим событием. Ну а я в первом своем старте, первенстве города по пионерскому четырехборью, стала победителем. Потом второе место на первенстве области, четвертое на зональном первенстве России. Третьему месту я проиграла всего лишь одно очко. Только после серии этих соревнований меня пригласили в ДЮСШ машиностроительного завода. Я стала тренироваться у Потапова В.Б.
Итак, с 1968 года я серьезно начала заниматься легкой атлетикой. Через три с половиной года выполнила норматив мастера спорта СССР по прыжкам в высоту, хотя моя специализация была многоборье. Не буду долго описывать свою спортивную карьеру, вкратце: в восемнадцать лет становлюсь членом сборной команды России и Советского Союза, являясь одной из сильнейших «многоборок» страны среди своего возраста, о чем свидетельствует журнал «Легкая атлетика», где напечатаны фамилии 10 лучших спортсменов СССР.
Затем был выполнен норматив мастера спорта в прыжках в длину, в беге на 60 и 100 метров с барьерами и в семиборье - заветный норматив мастера спорта международного класса. Были выступления в матчах СССР – ФРГ, СССР – США, СССР – Великобритания, традиционные соревнования лучших многоборцев планеты в Австрии и, конечно, чемпионаты России и СССР.
На первый взгляд, все красиво и гладко, а на самом деле было много травм, из них четыре серьезные операции, после которых надо было вернуться не просто в спорт, а в сборную команду страны. Иногда на это уходил не один год, потому что вылечить травму физическую гораздо проще, чем психологическую. В подобные трудные минуты у меня никогда не было и в мыслях оставить спорт. Я верила, что за мою любовь к легкой атлетике, за терпение и колоссальную отдачу спорт мне воздаст за верность. И он воздал: я неоднократно была чемпионкой и призером России, чемпионкой и рекордсменкой Советского Союза, а также серебряным и бронзовым призером открытого чемпионата СССР с участием зарубежных спортсменов. Я - первый мастер спорта международного класса по легкой атлетике в Калужской области и единственная чемпионка СССР. Я объездила весь мир, побывав на всех континентах, с большой гордостью представляла свою страну и свой народ.
Очень тяжело переживала свой уход из большого спорта, но, к сожалению, это естественный процесс. Я продолжала поддерживать свою спортивную форму как бы для здоровья, но очень хотелось выступать.
К тому времени в нашей стране стали проводить соревнования среди ветеранов. Я попробовала себя на чемпионате СНГ, выиграла свои виды, но радости мне это не принесло. Просто все еще жила старыми мерками и ощущениями своих рекордных секунд и метров, не делая скидку на возраст. Тогда я решила, что надо начинать все сначала, как будто бы не было ничего позади, как новичок.
На своем первом чемпионате Европы стала победителем в многоборье, бронзовым призером в прыжках в длину, серебряным – в беге на 100 м с барьерами и золотая медаль в составе эстафеты 4х100 м. Вот таким счастливым оказался для меня первый старт за рубежом, и проходил он на родине первых Олимпийских игр - в Греции, в Афинах. Затем стала чемпионкой мира в Америке, повторив свои достижения в Греции: золото, серебро и бронза. На сегодняшний день неоднократная чемпионка мира и Европы, а также призер этих чемпионатов.
О ветеранском спорте могу сказать, что он дарит мне не только радость все еще выходить на беговую дорожку, но и ощущение молодости, подтянутости, собранности во всем, возможность видеться со своими старыми и новыми друзьями, со всеми теми, кто любит легкую атлетику.
Как я уже говорила, сначала были победы в моем коронном виде - многоборье. Но потом из-за боли в спине мне врачи порекомендовали для тренировок сменить жесткое покрытие стадиона на более мягкое - в лесу. Выступать в соревнованиях хотелось очень сильно, и тогда я выбрала для себя новый вид – кросс «кантри». Это бег по пересеченной местности на дистанцию 8 км. Учитывая, что в многоборье была самая длинная дистанция 800 м, было очень тяжело выступать в этом виде. Были, да и сейчас есть, проблемы с техникой бега. Я еще не научилась экономно преодолевать дистанцию. Все еще бегу широко, высоко поднимая бедро, мощно проталкиваясь вперед. Таким образом, бег получается не экономичным для кроссовой дистанции. Тем не менее в 2009 году завоевала серебряную медаль на чемпионате мира в финском городе Лахти. Не могу сказать, что тренируюсь по науке так, как тренируются стайеры. Считаю, что нет необходимости в суперсерьезной подготовке, во-первых, на это уходят годы, а во-вторых, все-таки возраст. Выступаю на той базе, которая заложена тренировками и выступлениями в многоборье, а еще благодаря большой любви к легкой атлетике и желанию выходить на беговую дорожку.
За неделю до старта бегаю кроссы в медленном темпе по 7 км в сочетании с общеразвивающими упражнениями, упражнениями на гибкость. Прыжковую работу исключаю, чтобы не перегрузить спину. Свою готовность определяю субъективно: самочувствие, сон, восстановление по пульсу.
Сейчас мои тренировки носят совсем иной характер, чем в молодые годы. Главная заповедь – не навредить, точнее, не перегружаться. За плечами большой опыт, прекрасная общая физическая подготовка. Постоянно прислушиваюсь к своему организму в целом, и к мышцам в частности, чтобы правильно строить тренировку.
Слежу за питанием, стараюсь поддерживать боевой вес, но бывают и срывы, что естественно. Потом опять загоняю себя в жесткие рамки. Планов тренировок не пишу, чувствую, что надо моему организму. Периодически делаю ЭКГ, анализ крови, массаж и самомассаж, баня, витамины.
Самое главное в моих тренировках и соревнованиях - не рекорды, а как можно дольше оставаться в хорошей спортивной форме, здраво оценивать свою деятельность в спорте. Ответа на вопрос, как долго буду еще выступать, у меня пока нет».