Бронзовый Призер чемпионата мира — 2011 Наталья Антюх: «Хотелось бы врачей получше»

20 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Легкоатлетический сезон сложился для России удачно. Россияне выиграли несколько престижных турниров и блестяще выступили на чемпионате мира в Тэгу. Точнее, блестяще выступила женская половина сборной. Благодаря успехам легкоатлетов россияне вышли на третье место в зачете мирового летнего олимпийского сезона. Сейчас наши олимпийцы по количеству медалей на чемпионатах мира во всех летних видах уступают только США и Китаю. До Тэгу россияне обретались на восьмой позиции. Значит, примерно таких результатов стоит ожидать и от Олимпиады в Лондоне.

В беседе с корреспондентом «Спорта» призер чемпионата мира петербургская барьеристка Наталья Антюх подвела итоги сезона и рассказала, что думает о будущем.

«Старикам» дорогу, молодым — почет

— Наша сборная провела отличный сезон, причем на отдельных турнирах и на чемпионате мира побеждали именно опытные спортсмены. От некоторых из них мы давно заждались золотых наград. Почему для них все сложилось удачно именно сейчас?

— Это деликатный вопрос. У меня сейчас нет конкретного ответа. Может быть, возрастные спортсмены, и я в их числе, отдают себя полностью на стартах. Хотя так ведь было всегда — когда мы были молодые, наши более опытные атлеты тоже были лучше.

— Молодежь неплохо провела этот сезон. Попадет ли кто-то из них на Олимпиаду?

— Я этому не удивлюсь, ведь сейчас поколение меняется. Возможно, кто-то из молодежи выстрелит. Или даже юниоры, только что перешедшие в молодежную категорию. Это все будет предсказуемо и нормально. В нашем виде Лена Чуракова, выступавшая на чемпионате мира, показывает быстрые секунды. Я это хорошо вижу. Есть еще молодая девочка — Вера Рудакова. Она, по-моему, еще юниорка. В прошлом году выиграла чемпионат мира среди девушек, потом чемпионат Европы среди юниоров. Она тренируется у Татьяны Зеленцовой. Тоже очень перспективный человечек.

Год пройден и забыт

— Какие впечатления остались от тренировок во Владивостоке на сборе национальной команды перед чемпионатом мира?

— Все было нормально. Скажем так: в пределах допустимого. Не скажу, чтобы что-то было очень хорошо или очень плохо. Вполне приемлемо.

— Как оцениваете свое выступление по ходу сезона и выступление команды в целом?

— Я никогда не задумываюсь над тем, сколько золота может выиграть команда в целом. Прогнозов у меня в голове никогда не было. И относительно себя тоже никогда не загадываю. Я такой человек, что понимаю свой реальный уровень ближе к началу нового сезона. Тогда уже примерно оцениваю свои секунды, свою готовность. Мне нужно работать над техникой преодолевания барьера. Естественно, моя детская подготовка вспоминается, но тогда были совершенно другие скорости гладкого бега. Поэтому сейчас все нужно начинать заново. Будет сезон — будем готовиться. Год остался в прошлом, он уже забывается. Поэтому что-то предугадывать или прогнозировать на данном этапе просто глупо.

— Чувствуете после удачного сезона повысившийся интерес государства к легкой атлетике?

— В какой-то степени — да, что-то появилось. Еще посмотрим.

— Правда ли, что за этот год в сборной сильно улучшилось медицинское обеспечение?

— Для меня все как было, так и осталось. Уровень такой… Хотелось бы лучше. Вообще во всем медико-биологическом обеспечении.

— Что скажете о наших соперниках? Есть ли кризис легкой атлетики в Европе?

— Не могу сказать, что в Европе легкая атлетика не развивается. Конечно, американцы всегда были нашими сильнейшими соперниками. У них постоянно кто-то новый появляется. Но ведь в Европе тоже каждый год новые лица. Тот же Лемэтр. Думаю, он еще будет творить чудеса. Очень бы хотелось, чтобы этот француз потягался с ямайцами. Он талантливый человек, и ему это под силу.

— Ходят слухи, что в сборной недолюбливают Елену Исинбаеву. Вы с ней общались после выступлений?

— Я с ней после выступлений не общалась, не видела ее. Давайте не будем об этом разговаривать и закроем эту тему. Подтверждать я ничего не буду.