Новости

Все новости Тульские Интервью
Болта оценили в 150 рублей

Болта оценили в 150 рублей

15 ноября 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Заполняемость Лужников станет основным вызовом, с которым предстоит столкнуться организаторам. Это было более чем вероятно с самого начала, а когда подготовка перешла из стадии фантазий в стадию их реализаций - стало очевидным.

Поэтому еще весной нынешнего года куратор московского чемпионата со стороны Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Сергей Бубка объявил, что добрая половина трибун Лужников, вмещающих почти 80 тысяч зрителей, на протяжении всего чемпионата мира будет задрапирована и украшена декорациями, а ежедневная вместимость стадиона доведена до 35 тысяч человек.

- Билетная часть программы вызывает некоторое беспокойство, - сказал вчера в ходе пресс-конференции глава российской легкоатлетической федерации (ВФЛА) Валентин Балахничев. - Выбор у москвичей и гостей столицы в плане соревнований всегда очень большой. Но у нас есть возможность привлечь болельщика.

Понимая, что основную массу зрителей в августе 2013-го будет интересовать скорее не легкая атлетика как таковая, а конкретные спортсмены, яркие личности, руководство ВФЛА сразу после окончания Лондона-2012 взялось за "разъяснительную работу" среди олимпийцев.



Благодаря этой работе традиционного вала уведомлений о завершении карьеры, который накатывает после каждых новых Игр, на этот раз не случилось. В Москве-2013 выступят все российские олимпийские чемпионы-2012, а также все те, с кем отечественная легкая атлетика ассоциируется во всем мире. В первую очередь - Елена Исинбаева.

Двукратная олимпийская чемпионка после относительной неудачи в Лондоне в сердцах заявила, что может уйти из спорта, несмотря на давно озвученное решение закончить карьеру именно в Москве-2013. Для организаторов первенства, на эмблеме которого изображена прыгунья с шестом (в ней легко угадывается Исинбаева), это был довольно волнующий момент.

- Страха как такового не было, - рассказал корреспонденту "СЭ" генсек ВФЛА Михаил Бутов, принимающий непосредственное участие в подготовке первенства. - Даже если бы Елена решила уйти, на эмблеме чемпионата отражено лучшее, что есть в российском спорте. Но, конечно, всем хотелось, чтобы она осталась. Теперь можно с уверенностью сказать, что Исинбаева будет прыгать и в Москве, и даже в этом зимнем сезоне. Сейчас мы ведем переговоры о ее выступлении в февральской "Русской зиме".

Несмотря на понятное желание российских легкоатлетов выступить на домашнем первенстве (для них это соревнование - как Игры в Сочи для коллег из зимних видов спорта), "собрать" Лужники могут лишь считаные единицы. Одним из главных факторов зрительского успеха Москвы-2013 станет приезд в Россию иностранных звезд мировой величины. Первым в списке значится многократный олимпийский чемпион и рекордсмен мира Усэйн Болт.

Еще во время Игр в Лондоне Болт, отвечая на вопрос "СЭ", не смог прояснить ситуацию со своим приездом в Москву и ушел от прямого ответа. В дальнейшем информация о его планах на сезон-2013 была противоречивой.

- Никто не знает, приедет ли Болт в Москву. Не исключено, что этого не знает даже он сам. - сказал Михаил Бутов. - Все эти заявления, сделанные после Олимпийских игр, мало чего на самом деле стоят. Одни говорят, что Болт не приедет. Другие - что приедет. Лично я пока не верю ни тем, ни другим.

- Конечно, этим вопросом мы будем заниматься, - продолжил генсек ВФЛА. - Будем разговаривать с его менеджером. Если надо, побеседуем и с главой ямайской федерации легкой атлетики. Очевидно, что чемпионат мира с Болтом и без него - несколько разные вещи.

Накануне чемпионата мира Москва проведет тестовый турнир - "Московский вызов". В 2013-м он состоится 11 июня. Практика показывает, что многие звезды мировой легкой атлетики приезжают на подобные турниры, чтобы познакомиться с ареной. К началу следующего года планы Болта наверняка будут сверстаны. Не появится ли у него желания протестировать Лужники уже в июне? Тем более что еще никогда на территории нашей страны стометровку не бежали быстрее 10 секунд.

- Для нас ответ очевиден: конечно, участие Болта - это всегда интересно, - признался Бутов. - Однако его приезд зависит от двух факторов: цены, которую мы должны будем за это заплатить, и того, что его приезд в итоге нам принесет.

- Стоимость участия Болта в том или ином турнире колеблется в районе отметки в 250 - 300 тысяч долларов, - подчеркнул генсек ВФЛА. - И цена с каждым годом только растет. Обсуждать ценность Болта для легкой атлетики не стоит - все и так понятно. Но его ценность для московских болельщиков - лично для меня вопрос не самый очевидный. Мы проводим турниры зачастую на средства из городского и федерального бюджета, поэтому обязаны думать о социальной задаче. В общем, если получится, Болта мы пригласим. Но делать из его приезда фетиш не собираемся. В конце концов, быстрее 10 секунд бежать способен не только он.

"Московский вызов" будет международным тестом первенства, однако для организаторов еще более важной проверкой станет чемпионат России-2013, который Лужники примут 22 - 25 июля. Многодневное соревнование с точки зрения организации всегда сложнее однодневного, пускай и представительного.

Чемпионат мира-2013 вызывает серьезный интерес со стороны иностранцев уже сейчас. ВФЛА регулярно получает заявки от федераций других стран.

- Интерес действительно чувствуется, - заверил Бутов. - После Лондона фокус внимания четко перенесен на Москву. Сюда постоянно приезжают самые разные комиссии IAAF. Их побывало уже не менее 8. Буквально сегодня в Лужниках работала комиссия по прессе. В IAAF с радостью восприняли наше предложение вернуть старт и финиш ходьбы и марафона на стадион. В Берлине-2009 и Тэгу-2011 эти дисциплины были полностью вынесены в город. Но мы решили сделать по-своему. Большой интерес к нашему чемпионату проявляют руководители марафонского сообщества, с которыми я встречался в Нью-Йорке. Много рассказывал им о Москве, показывал. Всем нравится трасса марафона - набережная, выход к Кремлю. Все, можно сказать, в восторге.

Продажи билетов начнутся уже 15 октября. Самое дорогое предложение - пакет за 33,5 тысячи рублей на лучшие места на все 9 соревновательных дней. Минимальная же стоимость билета составляет 150 рублей. Такие демократичные цены свидетельствуют о желании организаторов, во-первых, привлечь зрителя на трибуны и только во-вторых - заработать на нем.


Сергей БУТОВ

© 2011 - 2019 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в