Новости

Все новости Тульские Интервью
Бен Джонсон: тайное становится явным

Бен Джонсон: тайное становится явным

17 октября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
В своей книге знаменитый канадский спринтер Бен Джонсон поделился тем, о чем не знал до самой смерти своего тренера Джонсона Чарли Фрэнсиса: оказывается ещё за два года до дисквалификации в Сеуле, у спортсмена была положительная допинг-проба на соревнованиях в Цюрихе в 1986 году.

Как известно из истории, свой первый рекорд (9.83) Бен Джонсон смог показать в 1987 году. Это знаменательное событие произошло во время чемпионата мира в Риме.

Следующий рекордный результат был продемонстрирован канадским спринтером уже непосредственно на Олимпийских играх в Сеуле. Где он сумел преодолеть стометровку за 9.79с. Но это достижение было аннулировано после того как в пробе Джонсона был обнаружен запрещенный препарат стенозолол. Как делится с читателями своей книги легкоатлет, он склоняется к мысли, что стероид ему подмешал в воду друг его основного конкурента в Сеуле американца Карла Льюиса, которого в итоге и признали победитель.

По мнению экспертов TVNZ, первую строчку в рейтинге самых возмутительных скандалов, которые произошли в спорте, занимает дисквалификация легкоатлета Бена Джонсона на Олимпийских играх-1988.

Это был первый случай, когда спортсмена обвинили в применении запрещенных препаратов по результатам допинг-контроля. Напомним, что канадец Бен Джонсон на Олимпиаде в Сеуле завоевал золотую медаль в беге на 100 метров. В результате положительной пробы на допинг он был дисквалифицирован, хотя тяжбы и дискуссии продолжались еще очень долго. Так, в 2003 году менеджер спортсмена собирался подавать иск в суд, так как узнал, что одному из соперников Джонсона в 1988 году разрешили старт, хотя предварительные анализы дали подозрительные результаты.

На втором месте оказался скандал с участием Ханси Кронье, возглавлявшим сборную Южной Америки по крикету. В 2000 году стало известно о том, что он сдал серию матчей сборной Индии, и кроме того являлся членом международного преступного синдиката. По совокупности всех факторов он получил пожизненную дисквалификацию.

Третья позиция оказалась за командой из восьми бейсболистов Chicago White Sox. Из-за скупости хозяина команды, который даже опытным игроком назначил  маленькую зарплату, они, чтобы подзаработать, решили продать противнику победу в престижном матче за финал Мировой серии. Когда этот позорный факт вскрылся, всем восьми спортсменам навсегда перекрыли доступ к участию в профессиональном спорте. Среди этих бейсболистов оказался легенда американского бейсбола Джо Джексон.

Источник: http://atblog.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в