Бегунья Юлия Зарипова: победа на ЧМ в Тэгу не стала неожиданностью

08 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Бегунья Юлия Зарипова, ставшая чемпионкой мира на дистанции 3000 метров с препятствиями, в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о своей победе в Тэгу, проблемах подготовки сборной России и своих планах на Олимпиаду в Лондоне.

- Как вы провели первые дни по возвращении из Тэгу?

- Я сразу же продолжила тренировки. Выходных не было, так как впереди еще один старт, и форму нужно поддерживать. Поэтому пока не до отдыха.

- Успели отметить победу на чемпионате в кругу семьи или с членами сборной России?

- Выпили с тренером по бокалу вина (смеется), а по приезду домой посидели с родителями.

- За несколько недель до стартов в Тэгу вы стали чемпионкой России на дистанции 3000 метров со скромным результатом 9.23. Вы сами не удивлены цифрам (9.07), показанным на чемпионате мира или в Чебоксарах умышленно не выкладывались по полной?

- Для меня это не стало неожиданностью. В Чебоксарах я бежала не в полную силу, так как приболела немного перед стартами. Мы решили бежать на выигрыш, не показывая максимальных результатов и делая упор на последние 200 метров. После чемпионата России у нас был очень продуктивный сбор в Кисловодске, где мы хорошо потренировались. Так что к результату, показанному в Корее, я была готова.

- В интервью "Р-Спорт" главный тренер сборной России Валентин Маслаков отметил важность сбора во Владивостоке, который помог команде акклиматизироваться. Вы согласны, что этот сбор был полезным?

- В плане акклиматизации он действительно помог, но сборную России так содержали…. Питание было не очень хорошим, и у многих ребят были проблемы с животами.

- Кормили плохо?

- Питание было некачественным. И для тренеров, и для спортсменов.

- В Тэгу, я надеюсь, все было нормально?

- Там проблем не было. Там было хорошее европейское питание. Жалоб на это нет.

- С первых же метров дистанции вы рванули вперед, серьезно оторвавшись от соперниц. На финише не было боязни, что какая-нибудь кенийка может неожиданно выскочить из-за спины?

- В принципе, никого нового на чемпионате мира не было, за результатами в сезоне мы следили. Были уверены, что соперники могли пробежать в районе 9.07 – 9.09, но и я готова не хуже. Бежать позади кениек – себе дороже, так как они несколько неправильно преодолевают препятствия, из-за чего можно получить травму. Поэтому мы выбрали тактику, по которой я бежала бы первой.

- Вы меняете тактику в зависимости от старта, или всегда бежите первой?

- Это зависит от уровня турнира, того, кто бежит с тобой. Например, с (Мартой) Домингес мы бежали в том году и знали, что она с самого начала не будет вырываться вперед, поэтому экономили силы на финишный отрезок. А в Тэгу я придерживалась другой тактики.

- Не все тренеры любят хвалить своих учеников даже после крупных побед. Ваш тренер был всем доволен после выигранного в Тэгу старта?

- В плане техники преодолевания ямы с водой он был не очень доволен. У меня руки неправильно себя ведут (смеется). Но критика полезна.

- В целом, как бы вы оценили выступление сборной России? Могли ли выступить лучше?

- Выступление было отличным. Ребята – молодцы. 9 золотых наград от нас никто не ожидал.

- Валентин Маслаков по-особенному отметил ваше золото в Корее, а вы за кого из российских девчонок, выступавших на чемпионате мира, рады больше всего?

- Я особенно рада за нашу чемпионку Машу Савинову и Ольгу Кучеренко, которая выиграла серебряную медаль. Может, это потому, что я с ними больше общаюсь, но той же Савиновой очень тяжело было бежать, ведь ее соперницей была известная (Кастер) Семеня. А Кучеренко после травмы смогла собраться и достойно выступить.

- Поражение прыгуньи Елены Исинбаевой не стало шоком?

- Для меня это не было шоком. С одной стороны Лену жалко, морально тяжело, когда на тебя возлагают такие надежды, тем более у нее было несколько неудач. С другой стороны это может стать для нее хорошим уроком. И к Олимпиаде она сможет собраться и доказать всем.

- Читал, что перед чемпионатом Европы-2010 вы покрыли ногти золотым лаком, сказав, что золото к золоту притягивается. Было ли нечто подобное на этот раз?

- Было. Также было золото на ногтях. И на руках и на ногах (смеется).

- За историей Марты Домингес, которую пытаются дисквалифицировать за применение допинга, следите?

- Думаю, что ее все-таки оправдают, и я надеюсь, что ее оправдают. Мне такое "золото" не нужно. В принципе, в ее положении не стоит переживать. Все у нее будет хорошо.

- Результата 9.07 хватит для победы в Лондоне в 2012-м?

- Я думаю, что нет. Я собираюсь бегать быстрее, да и кенийки прибавят. Они подойдут к стартам в Лондоне подготовленнее и умнее, так что борьба будет нешуточной.

- Расскажите о ваших ближайших планах.

- Через две недели у меня еще один старт – финал Бриллиантовой лиги. После этого надеюсь, что отдохну. Собираемся ехать в Испанию.

- Вы студентка пятого курса казанского университета. Были уже на лекциях в новом учебном году?

- Еще не была. В пятницу как раз туда попаду.

- Сессию летнюю закрыли?

- Думаю, что да. Может быть и нет, но постараюсь (смеется).