Баршим: «Прыжки в высоту - вызов самому себе»

01 апреля 2015 Комментариев: 0 Поделиться на:
Журналисты испанского издания AS пообщались с одним из лучших прыгунов в высоту Мутазом Эссой Баршимом.

- Весь легкоатлетический Катар, от вашего тренера Станислава Шчырбы до высокопоставленных членов федерации заявляет, что вы с легкостью можете взять если не 2,50 метра, то 2,45 точно, повторить мировой рекорд.

Они так говорят, да? Ну, про слова тренера Стэнли я знал. Но я предпочитаю идти шаг за шагом. Осенью я прыгнул на 2,43, теперь цель – 2,44, и так сантиметр за сантиметром. Но если я побью мировой рекорд, не волнуйтесь, вы узнаете об этом первыми.

- Какой эпизод в вашей соревновательной карьере можно назвать лучшим, на ваш взгляд?

Таких два. Первый – это бронзовая медаль Олимпийских игр в Лондоне. Я тогда выступал с травмой спины, и этот успех поддержал меня в психологическом плане – я совсем не ожидал, что попаду в медалисты. Второй – это, конечно, прыжок на 2,43 в Брюсселе, мое лучшее достижение, рекорд Азии и второй результат в истории прыжков в высоту. Все вместе выходит немало.

- 22 августа 2014 года на турнире в Эберштадте вы взяли планку 2,41 с большим запасом – несколько сантиметров. Ваш тренер Станислав Шчырба утверждает, что запас был около семи сантиметров – а значит, беспрецедентный полет на 2,48.

Я не занимаюсь анализом своих прыжков, это работа тренера. Раз он говорит, что видел, значит, это действительно так. 2,48, 2,50? Когда ты наверху, ты наслаждаешься. Прыжки в высоту это состояние духа, они сродни искусству. Говорят, нужно быть немного сумасшедшим, чтобы прыгать на такую высоту. Наверное, в этом есть доля правды. Вся моя жизнь – борьба с гравитацией и собственными возможностями. Это не так-то просто. И это очаровывает меня.

- Как вы выполняете свои прыжки с технической точки зрения? Смотрели ли вы прыжки Хавьера Сотомайора?

Мой разбег перед прыжком – восемь шагов. Всегда. Я отступал от этой схемы только когда у меня была травма спины. Конечно, я видел прыжки Сотомайора, он великолепен. Мы с ним совсем разные, у нас различные стили. У него больше энергии, чем у меня. Мое преимущество, как мне кажется – это моя скорость.

- Как считаете, кто из ваших конкурентов, которые уже прыгали на 2,40 и выше, подошел ближе всех к рекорду Сотомайора?

Я не смотрю на конкурентов, стараюсь сконцентрироваться на себе. Но, как я слышал, предпочтение за легкость и трудолюбивость отдают Богдану Бондаренко, и, возможно, в этом есть зерно истины. Впрочем, с таким же успехом Иван Ухов может внезапно совершить отличный прыжок, я не исключаю этого.

- У вас бронированный ренджровер с тонированными стеклами, вы подписываете отличные рекламные контракты. Но вместе с тем до сих пор живете с семьей.

А зачем мне уходить из родительского дома? Не вижу смысла в этом. Нас четыре брата и сестра. От родителей я постоянно получаю ценные советы. Конечно, когда-нибудь я собираюсь завести собственную семью, но пока у меня есть все, что мне нужно.

- И какие это советы?

Терпение, трудолюбие, вера в Бога.

- Какой режим вы соблюдаете, что вам удается сохранять вес 68 килограмм при росте 1,89? Вы соблюдаете Рамадан?

Режим? Никаких вечеринок, алкоголя. Конечно, я соблюдаю Рамадан, хотя в Европе это делать сложнее. Но для прыгунов в высоту он даже полезен – делает нас еще стройнее.

- Давайте закончим там же, где и начали. Как вы считаете, вам удастся покорить рекорд Хавьера Сотомайора в этом году?

Я выхожу в сектор, чтобы соревноваться. Ничего не обсуждаю, ничего не планирую. Последние пять лет я проводил соревнования в окружении пяти лучших прыгунов мира. И из них я чаще всего преодолевал планку 2,40. Это состязание. И это прыжки в высоту – вызов самому себе.