Новости

Все новости Тульские Интервью
Атлеты века - Бейб Дидриксон

Атлеты века - Бейб Дидриксон

14 октября 2012 Комментариев: 0 Поделиться на:
Дидриксон (Didrikson) Милдред Элла — «Бэйб» (26 июня 1914, Порт-Артур, шт. Техас — 27 сентября 1956, Галвестон, там же), американская спортсменка (легкая атлетика). Одна из самых разносторонне развитых спортсменок в истории спорта.

Родилась в многодетной семье норвежского эмигранта-плотника. С детства занималась спортом, отдавая предпочтение баскетболу, бейсболу, легкой атлетике, позднее гольфу. Свое прозвище «Бэйб» получила в 14 лет в честь легендарного бейсболиста Бэйба Рута.В преддверии X Олимпийских игр в Лос-Анджелесе (1932) выступила на чемпионате США по легкой атлетике в 8 видах состязаний в течение 3 часов, пять из которых выиграла и получила путевку на Олимпиаду. На Играх была единственной спортсменкой, допущенной к соревнованиям в 3-х дисциплинах. Стала двукратной олимпийской чемпионкой в беге на 80 метров с барьерами и метании копья, а также серебряным призером в прыжках в высоту. В секторе для прыжков Бэйб показала одинаковый результат (рекорд мира) с будущей чемпионкой, своей соотечественницей Дж. Шили, но судьи отдали золото последней, мотивируя свое решение тем, что Дидриксон использовала «неправильный» стиль прыжка. Позже спортсменки решили распилить свои медали и, объединив половинки золотой и серебряной наград, обменяться ими.

Дидриксон является единственной спортсменкой, выигравшей олимпийские медали в беге, метании и прыжках. Впоследствии Бэйб сожалела о том, что судьи позволили ей состязаться лишь в трех видах легкоатлетической программы. С 1934 целиком посвятила себя гольфу. В 1938, выйдя замуж за борца Дж. Закариаса, стала выступать под именам Бейб Дидриксон-Закариас (Zaharias). Выиграла 55 турниров по гольфу. Среди них: самые прстижные — Открытые чемпионаты США (1948, 1950, 1954). Выступала в состязаниях как любителей, так и профессионалов. Ее спортивную карьеру прервала внезапная болезнь (умерла от рака). Автор книги «Первенство по гольфу» (1948).


Источник: http://www.mir-la.com/
© 2011 - 2019 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в