Новости

Все новости Тульские Интервью
Атака на Болта

Атака на Болта

22 сентября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
ДЕНЬ БЛЭЙКА

Болт был шокирован. За три года всемирной популярности и тотальной публичности он научился разным штучкам - в том числе тому, как умело скрывать свои истинные эмоции. Но скрывать шок не научился даже Болт. Его состояние после 200-метровки в Брюсселе легко угадывалось по коротким телевизионным интервью.

- Это очень-очень сильный результат, - сказал Усэйн, комментируя забег для BBC. - Я действительно удивлен. Удивлен тому, что он сумел пробежать вот так. Я несколько раз видел, как Йохан бежит 200 метров на тренировках, и это был не очень хороший бег. Даже плохой. Он сильно зажимался на повороте. Я говорил ему: "Не зажимайся. Беги на повороте как можно более ровно. Ты должен оставить силы на прямую. Это твой козырь". Сегодня он бежал именно так, как надо. И, пожалуй, мне пора заканчивать давать ему какие-то советы...

Комментарий Болта, в котором удивление перемешано с ревностью, а анализ с эмоциями, в целом дает общее представление об атмосфере, царившей на стадионе в Брюсселе после бега Блэйка. Сам Усэйн провел в пятницу свой лучший забег в нынешнем году. В самой концовке сезона, большую часть которого Болт выступал для себя слабо, а апофеозом которого стал фальстарт в Тэгу, для него было по-настоящему важно вернуть себе быстрейшие секунды. И он вернул. Пробежал стометровку за 9,76, установив лучший результат сезона в мире. Но... Неожиданно потерял первое место в рейтинге 200-метровки.

Блэйк стартовал плохо, с худшей из финалистов реакцией - 0,269 секунды. На повороте, он сам об этом говорил, осторожничал, не выкладывался полностью. В начале финишной прямой было совершенно непонятно, сумеет ли он вообще одержать победу в этом забеге, не говоря уже о почти рекордных секундах. Все изменила заключительная стометровка, на которой Блэйк набрал сумасшедшую скорость. 19,26!

Время, показанное ямайцем, всего на 0,07 хуже рекордного достижения Болта (19,19), еще вчера считавшегося недосягаемым. Более того, 19,26 оказались вторым результатом в истории: Блэйку удалось опередить феноменального Майкла Джонсона, который на Олимпийских играх в Атланте-1996 пробежал 200-метровку за 19,32, что тоже в свое время казалось "вечным" показателем.

Когда схлынули первые эмоции, многие обратили внимание на результаты остальных участников забега, который получился фантастически быстрым. Американец Уолтер Дикс сбросил с личного рекорда полторы "десятки" - 19,53 вместо 19,68. Еще один ямаец Никел Эшмид, ставший третьим, сбросил еще больше - 19,91 вместо 20,29, которые показал в финале Тэгу-2011, где был пятым. Четвертый в том забеге Джейсума Сайди Ндуре (родившийся в Гамбии, а ныне норвежец) также пробежал крайне близко к личном рекорду.

ХАРИЗМА БЛЭЙКА

Блэйк, для многих взявшийся из ниоткуда, тренируется с Болтом уже несколько лет в легкоатлетическом клубе Racers Track Club в Кингстоне. Оба - подопечные лучшего в мире тренера по спринту Глена Миллза. Долгие годы тот был наставником олимпийской сборной Ямайки по легкой атлетике, однако в 2009-м покинул свой пост, чтобы сосредоточиться на подготовке Болта.

Миллз - ямайский Виктор Чёгин - давно предрекал Блэйку блестящее будущее. Делал это не очень громко, но так, что многие вспомнили слова мэтра, когда Йохан стал в Тэгу чемпионом мира на стометровке. Вспомнили и слова Болта, неоднократно им повторенные: мол, Блэйк - это будущее ямайского спринта.

При этом с Блэйком не особенно считались даже на Ямайке. Многие были уверены, что Йохан вообще не попадет в Тэгу из-за мощнейшей конкуренции в спринтерских дисциплинах. Когда на чемпионате страны-2011 Йохан стал вторым на стометровке вслед за Асафой Пауэллом, то демонстративно прошел мимо ямайских журналистов, которые - какое нахальство! - позволили себе сомневаться в его способностях.

С характером и даже гонором у Йохана в его 21 год дела обстоят уже неплохо. Как и сотни репортеров, работавших на мировом первенстве в Тэгу, я следил за ним на двух пресс-конференциях - после 100 м и спринтерской эстафеты, где Блэйк отправил Болта на последний этап, на финише которого родился новый мировой рекорд.

Так вот Блэйк, пожалуй, единственный в ямайской команде, кто не производил впечатления "очарованного гением". Разваливался, как это часто делает Болт, в кресле, не прятал глаз и выглядел расслабленно. "Болт? Ну да, он номер один. Хотя я тоже не подарок". В общем, уже в Тэгу Йохан играл свою собственную роль, не оглядываясь на остальных, хорошо понимая, что два золота мирового первенства - это только начало. Харизма, без которой невозможно представить себе рождение новой суперзвезды мирового спорта, у Йохана, несомненно, присутствует. Но харизму нужно поддерживать высочайшими результатами. Без них эта харизма будет интересовать разве что блэйковских друзей и его родителей.

ЛИШЬ 21

Сегодня никому не под силу гарантировать, что 21-летний парень полностью созрел для великих свершений. С уверенностью можно сказать только то, что будущее ямайского спринта уже трансформировалось в настоящее. Блэйка, ставшего самым молодым чемпионом мира в спринте за всю историю, больше никто не назовет просто спарринг-партнером Болта.

Мало кто из великих начинал карьеру настолько ярко. Да, собственно говоря, никто не начинал. Легендарный Карл Льюис выиграл первую стометровку на чемпионате мира-1983, когда ему было 22. Болт стал двукратным олимпийским чемпионом Пекина почти в 22. Помнится, финал 200-метровки, где Болт совершил со своими 19,30 грандиозный прорыв, случился прямо накануне его дня рождения. При том что эстафету 4х100 м, когда Усэйн стал трехкратным чемпионом Игр, он выиграл будучи уже 22-летним. До Пекина Болт бежал 200 м только за 19,67. А на мировом первенстве в Осаке-2007 Усэйн, которому только что исполнился 21 год, был вторым за Тайсоном Гэем с результатом 19,91.

Блэйку исполнится 22 только 26 декабря. И у него уже есть 19,26. Отныне он представляет для Болта серьезную угрозу. Время советов старшего товарища в пользу младшего осталось в прошлом.

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в