Новости

Все новости Тульские Интервью
56 рублей на душу туляка

56 рублей на душу туляка

06 октября 2011 Комментариев: 0 Поделиться на:
Как возродить угасший спорт в Туле и области? Это лейтмотив встречи нового председателя комитета Тульской области по спорту и молодежной политике Юлии Марьясовой с журналистами и спортивным активом города-героя.

Этой встречи журналисты, тренеры, руководители клубов, спортшкол и федераций, ветераны спорта ждали с нетерпением. Никому не хотелось испытать от знакомства с новым руководителем горького разочарования. Известно, в каком незавидном состоянии пребывают сегодня физкультура и профессиональный спорт в Туле и губернии, и от управленческих качеств и воли нового руководителя комитета зависит многое. Конечно, 33-летняя Юлия Марьясова весьма далека от спортивной специфики, но ощущается стремление вникнуть в проблемы. Хочется верить, что это на самом деле так.

А проблем на встрече было обозначено такое множество, что, показалось, на решение потребуются даже не годы, а десятилетия. О наболевшем говорили Виктор Усков и Андриан Морозов (баскетбол), Валерий Московский (волейбол), Геннадий Куличенков и Юрий Черьевский (футбол), Андрей Павловский (атлетизм), Игорь Оськин (единоборства) и многие другие авторитетные люди тульского спорта.

Объять необъятное невозможно, начинать необходимо с реальных, конкретных ориентиров, определив при этом четкую стратегию развития детско-юношеского и профессионального спорта, строительства спортивных объектов, взаимодействия управленческих структур с федерациями по видам спорта, привлечения средств федерального бюджета и спонсоров.

За два с лишним часа успели обсудить многое. Плачевное состояние стадионов и спортплощадок, скудное финансирование ДЮСШ, полное отсутствие в городе-герое профессиональных команд, необходимость строительства новых спортивных объектов — это лишь некоторые актуальные темы встречи.

Новому руководству комитета предстоит исправлять фатальные ошибки своих предшественников и чиновников администрации Тулы.

За примерами далеко ходить не надо. Патриарх тульского бодибилдинга Андрей Павловский поведал о печальной истории центра «Патриот» в Белоусовском парке, в котором четыреста человек регулярно и бесплатно занимались на тренажерах. А еще его ежедневно (и тоже бесплатно) посещали примерно сто школьников. Но, несмотря на это, «Патриот» был закрыт.

Валерий Московский, директор волейбольного клуба «Левша», сообщил, что ему так и не удалось пробить стену равнодушия чиновников. Московский предлагал построить на пустыре на улице Калинина в Пролетарском районе площадку, при этом поддержание ее в надлежащем состоянии (чтобы не повторилась участь многих «газпромовских» площадок, за три года изрядно пострадавших от вандалов) и проведение на ней турниров районного масштаба он готов был взять на себя.

В регионе до сих пор нет ни одного стандартного искусственного футбольного газона. При этом дети по-прежнему мечтают играть в футбол, с желанием идут в спортшколу.

— За один день на просмотр в арсенальскую школу пришли 50 мальчишек! — сказал председатель Тульской областной федерации футбола Геннадий Куличенков.

Если говорить о профессиональном спорте, то здесь затраты немалые. На второй дивизион футбольному «Арсеналу» нужно порядка 30 миллионов рублей. Где их взять? Конечно, не из бюджета. Поиск инвесторов
— ключевой вопрос.

— Основная задача — улучшить финансирование. Бюджет на физкультуру и спорт необходимо увеличить в разы. Пока подушевое финансирование составляет 56 рублей на человека в год, это очень низкий показатель, — отметила Марьясова. — Надо провести инвентаризацию объектов, до 25 октября выработать концепцию развития, чтобы представить ее на рассмотрение областной Думы…

Еще одно важное направление в деятельности комитета — строительство спортивных сооружений и приведение в порядок имеющихся плоскостных сооружений. При этом Марьясова заметила, что «увеличить количество залов пока не можем, хотя было бы правильно построить в Туле Дворец игровых видов». Но если не строить, как изменить ситуацию? В других регионах ЦФО (Рязань, Калуга, Воронеж, Белгород, Ярославль) спортивное строительство ведется весьма интенсивно.

Прозвучали в понедельник и такие цифры. 75 детских спортивных городков появятся в Туле и области за счет личных средств губернатора Владимира Груздева. Предполагается, что еще столько же городков профинансирует компания SCA Hygiene Products Russia, расширившая производство в Веневе.

На прощание Юлия Марьясова (кстати, мама двоих сыновей, один из которых серьезно увлечен хоккеем) пообещала отстаивать каждый рубль спортивного бюджета области.
Источник: http://mk.tula.ru/
© 2011 - 2017 Tula Track and field. Новости лёгкой атлетики в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в