Статьи

Сверхмарафон «Ночь Москвы». 12-13 февраля 2016 года

14 февраля 2016 Комментариев: - Поделиться на:
Дорогие друзья, прямо, не терпится поделиться своими эмоциями от сверхмарафона «Ночь Москвы»)

Начну, как всегда, издалека, так правильнее будет)

О данном сверхмарафоне я впервые услышал от Алексея Бакулина, Алексей – сверхмарафонец, суточник, рогейнер, в общем, без приукрас и пафоса - очень и очень волевой человек…

Алексей рассказал, что каждый год в феврале в велотреке «Крылатское» в Москве проходит сверхмарафон, проводят его ночью и бегут его сильнейшие легкоатлеты страны по бегу на 100 км. и суточному бегу.

Мне стало интересно, ведь марафоны то я бегу каждую неделю, почему бы и 100 км. не пробежать??? Ой, как я ошибался тогда, как упрощал, ну об этом чуть позже.

Принимаю решение, что обязательно побегу на «Ночь Москвы» 2016, несмотря на жесткий график моих марафонов и недовосстановление: марафон «Северный олень» 23/01 с результатом из 3-х часов и 3-м местом в абсолюте, марафоном «Дорога Жизни» 31/01 с результатом в районе 3 часов и 37 в абсолюте из 494 участников гонки на марафон, ну и «ТИТАН» в Бронницах, где тоже в районе 3-х часов и 2-е место в абсолюте.

Думаю, что «Ночь Москвы» надо бежать на «попробовать», как оно, какие ощущения, как зайдет?))

Наконец, объявлена регистрация на «Ночь Москвы», взнос 3 т.р., немало, конечно, но азарт и предвкушение приключений берет верх, регистрируемся с Алексеем, да, оба на 100 км))

Алексей в этом году очень серьезно тренируется, готовится к суточному бегу «Сутки Бегом» в мае в Москве, есть тренер – член сборной команды России по суточному бегу, всё, действительно, серьезно, не забалуешь)

В общем, время идет, подходит пятница, 12 февраля – день забега, я не «парюсь», как перед очередным марафоном, а зря)))

В последний момент понимаем, что мы «профуфукали» тему с человеком, который на дистанции будет нас кормить и поить, подавать воду, колу, гели, губки с водой…

Вот, черт… Алексей говорит, что время будем терять на самостоятельном питании, думаю, фигня какая, но всё же…

На марафоне «Осень в парке Горького» в Москве бежал вместе с замечательным марафонцем и хорошим человеком – Дмитрием Петровым, потом с Димой долго в Страва переписывались и в ВК, а на ТИТАНЕ встретились.

Пишу Диме письмо: «Дима, понимаю, что это бред сумасшедшего, ну ты не хотел бы в ночь с пятницы на субботу покормить двух «инопланетян» на сверхмарафоне «Ночь Москвы», Димка ответил сразу, предложил и организовал помощь замечательного марафонца – Людмилы Ходаковой.

С Людой я также познакомился на «ТИТАНЕ», Люда, спасибо огромное тебе за помощь, ох, как она нам помогла!!!

В общем, Людмила принимает решение нам помогать и уже в 20:00 она с нами в Крыластком, длинный инструктаж и всё «ок»))

Дальше была история приезда на велотрек «Крылатское», регистрация и, наконец-то, старт, которого мы так ждали.

Старт дали в 22:00, Ура! Бежим!!!

Начинаем бежать по 4:30 за км., регламент таков, что бегуны на 100 км. должны за 6 часов набежать 80 км., чтобы они могли закончить дистанцию 100 км., а это, поверьте, очень сложно за 6 часов 80 км. пробежать…

Первые минуты забега, бежим с Алексеем вместе, я впереди, Алексей за мной, круг 200 метров, хронометраж по чипам, проектор на огромный экран выводит результаты онлайн: ты видишь свою фамилию, пройденное количество км., место и т.д. очень удобно.

Проходят первые 30 минут, я всегда на этих 30 минутах волнуюсь, вбегаю, не могу понять, зайдет дистанция или нет.
Час пройден, чувствую, что дистанция «заходит», нормально, бежим, Алексей за мной!

С 14 км. начинаем пить: вода, изотоник, кола только с 25 км… Изотоник не пошел… Странно, но ладно, бежим дальше на воде, а с 25 км. начинаем хлебать колку…

Пробежали «половинку», Алексей уходит вперед, ему же надо за 6 часов 80 км. набежать, а это неизменный темп по 4:30 на километр на все 6 часов бега…

Проходит 2 часа, нет проблем, бегу в хорошем темпе, 3 часа, всё нормал, марафон у меня «зашёл» за 3:20:00 где-то, более чем оптимально, медленно даже…

Бегу дальше и слежу, как организм себя будет вести, а он, зараза, почувствовал, что 42,2 пройдено и начал проситься закончить дистанцию…))) Надо дальше бежать, внушаю себе, сегодня у тебя, я своему телу, не марафон, а сверхмарафон…)))

Организм долго не верил, что я такой подлец решил не останавливаться на марафоне и бежать дальше, но ему пришлось с этим смириться))

Пройдено 4 часа или 51 км., мысли начали лезть в голову: зачем мне это, ну нахрена мне сверхмарафон, может, сойти или на шаг перейти, ну я же уже марафон свой пробежал…

Собираюсь, беру себя в руки, сдаваться нельзя, только вперед…

Бегу дальше, уже сильно тяжело, чувствую после 5-го часа или 61 км., что всё ломит, ноги бежать не хотят, бегу дальше, борюсь собой.

В этом забеге бежал мой товарищ – Олег Поляков, смотрю, Олег на шаг перешёл…

«Олег, держись» - кричу ему. Тут рядом пробегает Виктор Гордюшенко, у которого на счету 600с лишним марафонов и более 100 сверхмарафонов.

Виктор кричит матом: «Олег, твою мать, умри, но 6 часов пробеги, не сдавайся, нельзя, беги, беги»!!! Олег побежал, побежал, через «не могу», через боль, усталость, страдания, побежал…

5 часов позади, час остается до 6 часов, принимаю решение, что не готов я буду до 100 км. добежать, нереально, тяжелая дистанция эти 100 км. на гонке.

Последний час бежал в позитиве, скорость сбавил, на пройденные км. не смотрел…, а Алексей всё бежал и бежал, очень быстро, у него выбора не было, задача от тренера – провалить задачу смерти подобно.

И, вот, долгожданные 6 часов, стоп забег, торможу, результат 71,912 км., иду к Людмиле на кормушку.

Я занимаю 7-е место в абсолюте на дистанции 6 часов, думаю, неплохо, вроде…

Люда отлично кормила нас, все 8 часов забега, она, просто, умница, низкий ей поклон за ее нелегкий труд!!!

Алексей бежит дальше, ему остается 24 км. набежать… Он бежит…

Тяжело ему, адски тяжело, врагу такое не пожелаешь, ну у Алексея нет другого выбора, задача от тренера – святое для легкоатлета…

На последних километрах все участники, которые добегали 100 км. сильно устали, видно было их эмоции, как им тяжело, какая внутри идет борьба, я сразу вспомнил, что моя борьба на 38 км. марафона – это детский лепет, по сравнению с тем, что приходится терпеть этим героям…

За 10 км. до финиша Алексей прибавляет, на 90-м км., вы понимаете, что это значит??? Это железная сила воли, фантастика!!!

Алексей выходит на 3-ю позицию в Кубке России по бегу на 100 км. и начинает отрываться от своего соперника Якоба Филикса, и скажу вам по секрету, он оторвался от него на 4 км…

Алексей финиширует третьим на Кубке России по бегу на 100 км., при этом лидер гонки, Василий Ларкин, являясь действующим членом сборной команды Росси по суточному бегу, бьет рекорд России по бегу на 100 км. с результатом 6:40:35.

Алексей – молодчина!!! ОН уже чемпион, он – гордость Тульской области!

А после финиша – награждение, душевное общение фото и обсуждения, как у кого прошел этот замечательный и душевный сверхмарафон.

Все было очень здорово!

Большое спасибо организаторам сверхмарафона «Ночь Москвы» за великолепную организацию, за лед в тазике с губками для освежения и прохладную воду на кормушках.

Всё было очень и очень круто, в 2017 году с радостью побежим еще этот волшебный и мистический ночной сверхмарафон «Ночь Москвы»

г. Москва, велотрек «Крылатское»
Фотоматериалы с места событий

© 2011 - 2017 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в