Статьи

Российские Чемпионы мира 2011 года - Зарипова

02 декабря 2011 Комментариев: - Поделиться на:
Четвертый день Чемпионата мира принес России еще одну победу. Золото в беге на 3000 метров с препятствиями с лучшим результатом сезона в мире – 9 минут 7,03 секунды завоевала в открытом, фронтальном беге Юлия Зарипова.

Юлия Михайловна Зарипова (до 2011 — Заруднева; 24 апреля 1986, Светлый Яр, Светлоярский район, Волгоградская область) — российская бегунья, выступающая в беге на 3000 м с препятствиями. Чемпионка мира (2011), Европы (2010) и России (2009, 2011).

«Заслуженный мастер спорта России» — почётное спортивное звание, учреждённое в конце 1992 года. Вопрос о присвоении и лишении звания решается высшим органом по управлению физической культурой и спортом России.










 Знак, вручавшийся до 2007 года                                                                                                           Знак, вручающийся с 2007 года

Зарипова выиграла так, как побеждают настоящие лидеры. Без всяких тактических задумок, просто встала впереди забега и так никого и не подпустила близко до самого финиша. Внушительная армада африканских бегуний только с тоской посматривала на удаляющуюся спину россиянки…



– Юля, не страшно было вот так – встать впереди? Вдруг бы вы сыграли для кого-то роль бесплатного «зайца»?

– Мы спланировали эту тактику с тренером еще неделю назад. Бегать за кенийками – очень опасное занятие. Они неправильно берут препятствия, размахивают руками-ногами и могут нечаянно задеть и нанести травму. Поэтому мы сразу решили, что я со старта выйду вперед.




- Не думала, что победа дастся настолько легко, - призналась чемпионка мира в стипльчезе, у которой на майке рядом значились две фамилии: Заруднева и Зарипова. - Была уверена, что конкуренцию мне смогут составить не только до второго километра. Казалось, что борьба пойдет до самого финиша. В принципе мы с тренером планировали уходить в отрыв на последней яме с водой, но это как-то само собой получилось значительно раньше. Впрочем, я все равно продолжала контролировать ситуацию и осторожничала. Мало ли, падение или еще что-нибудь. Но в то, что победа не уйдет, верила всей душой.

- Почему же конкуренция оказалась столь низкой?

- Наверное, это просто я готова настолько хорошо. Результат мог быть сильнее, случись борьба, какая была у меня на чемпионате Европы прошлого года с испанкой Мартой Домингес. Мне самой было бы приятнее победить в плотной конкурентной борьбе. Видимо, сегодня я оказалась сильнее соперниц на голову.



Там, в Корее, она была близка к установлению рекорда мира. Но соперницы не поддержали высокого темпа российской бегуньи. А рекорды в одиночку сегодня не делаются. Стрелка секундомера замерла всего в нескольких секундах от заветной черты. Тогда спортсменка в своём интервью намекнула, что при хорошем стечении обстоятельств в Брюсселе может получиться рекордный результат.

– Юля, ты всегда бегаешь без оглядки на соперников? За такой авантюрный бег порой жестоко наказывают. На самом финише преследователи сжирают лидера.

– Тактика на каждый забег разная. И зависит от того, с кем бежишь. В финале чемпионата мира за кенийками было тяжело бежать. Они перед препятствием тормозят. Ломают динамику бега. А я бежала в свою силу. На большом экране стадиона видела, что происходит за спиной. Контролировала соперниц.

– Почему из всего многообразия беговых дисциплин выбрала бег с препятствиями? Наверное, самую трудную дистанцию.

– Раньше бегала 800 м, но очень долго не попадала в сборную. Потом перешла к другому тренеру. И решили попробовать другую дистанцию. Тогда набирал популярность женский стипль-чез. Остановились на нём. Интересная и непредсказуемая трасса. Здесь много препятствий, яма с водой. Постоянно меняется ритм бега. Мне она очень нравится.



Глава МВД Татарстана наградил ведомственными наградами чемпионку мира Юлию Зарипову (Зарудневу).

На чемпионате мира по легкой атлетике в г.Тэгу (Южная Корея) полицейский взвода (по ОП №3 «Зареченский») 3 роты (по Кировскому району) полка ППСП Управления МВД России по г.Казани младший сержант полиции Юлия Зарипова завоевала золотую медаль в беге на 3000 метров с препятствиями с лучшим результатом сезона в мире - 9 мин 7,03 сек. Таким образом, динамовка Татарстана в настоящее время является не только чемпионкой Европы, но и действующей чемпионкой мира

Спортивные достижения

- Серебряный призер чемпионата мира 2009 года (Германия).
- Победитель 20-го чемпионата Европы 2010 года (Испания).
- Победитель 2-го командного чемпионата Европы СПАР 2010 года (г. Берген Норвегия).
- Чемпионка Бриллиантовой лиги по легкой атлетике (г. Стокгольм Швеция).
- Серебряный призер гран-при Великобритании.
- Обладатель Континентального Кубка ИААФ/ВТБ 2010 года.
- Чемпионка 2-ой Всероссийской летней универсиады на дистанции 1500 метров, неоднократный победитель чемпионатов России, чемпион МВД России 2009-2011 годов.


© 2011 - 2021 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в