Статьи

Российские Чемпионы мира 2011 года - Савинова

27 декабря 2011 Комментариев: - Поделиться на:
Мария Сергеевна Савинова (13 августа 1985, Челябинск) — российская легкоатлетка, специализируется в беге на средние дистанции. Чемпионка мира (2011), чемпионка Европы (2010) года в беге на 800 метров. Чемпионка мира (2010) и Европы (2009) в помещениях в беге на 800 метров.

На внутрироссийских соревнованиях представляет Свердловскую область, выступает за общество «Динамо» и клуб Уралвагонзавода «Спутник» (Нижний Тагил). Заслуженный мастер спорта России. Неоднократная чемпионка России в помещениях на дистанции в 800 метров и эстафете 4x800 метров.



4 сентября 2011 года стала чемпионкой мира в Тэгу (Южная Корея) в беге на 800 м. — 1.55,87.

Перед началом финального забега на 800 метров россиянка Мария Савинова была в числе фавориток, но большинство специалистов в борьбе за золото отдавало предпочтение южноафриканке Кастер Семене, приехавшей в Тэгу в ранге действующей чемпионки мира.

Мария училась в 37-мом лицее города Челябинска, окончила Южно-Уральский государственный университет по специальности менеджер физической культуры и спорта, получает второе образование в Челябинском государственном агроинженерном университете по специальности экономика управления.




10 сентября 2010 года Мария вышла замуж за бегуна на средние дистанции Алексея Фарносова, с которым они тренируются в одной группе у Владимира Казарина.



Мне снится отдых.- говорит Мария - Поедем с мужем в Хургаду. В прошлом году что-то придумывали, хотели съездить в хороший отель Хорватии. В итоге приехали в не сезон. Я искупалась один раз в море и два раза в бассейне. И все. Отель оказался совсем не молодежный. Были еще три девчонки из Москвы, а в остальном – пенсионеры. Такой вот отдых. Поэтому решили не заморачиваться и ехать туда, где будет весело, тепло и можно будет просто полежать на песочке.

Четверо российских чемпионок мира возглавили список лучших легкоатлеток Европы 2011 года по версии Европейской атлетической ассоциации (ЕАА), а лучшей из них стала Мария Савинова, выигравшая на недавнем мировом первенстве в Тэгу бег на 800 метров. Вслед за ней расположились метательница копья Мария Абакумова, прыгунья в высоту Анна Чичерова и семиборка Татьяна Чернова.

Напомним, что Савинова в минувшем сезоне также первенствовала на командном чемпионате Европы в Стокгольме и в финале «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе.

Честно говоря, выбрать лучшую из Марии Савиновой, ее тезки Абакумовой, Анны Чичеровой и Татьяны Черновой — просто невозможно. А если еще учесть, что в десятку сильнейших спортсменок вошли и Юлия Зарипова и Ольга Каниськина, то можно только «посочувствовать» голосовавшим.

Каждая из названных спортсменок в своем виде легкой атлетики — в беге на 800 метров, метании копья, прыжках в высоту, семиборье, беге на 3000 метров, ходьбе на 20 км — победила красивейшим образом. У каждой за плечами — целая история победы. Над собой, грозной соперницей-раздражителем, предубеждением, чужим пиаром, над метрами, секундами и километрами.

И все же Европейская атлетическая ассоциация решила вручить главный приз Марии Савиновой. Мария признана спортсменкой года в Европе. Она завоевала «золото» в беге на 800 метров в Тэгу на чемпионате мира, обыграв Кастер Семеню и показав результат, который европейкам не давался последние 9 лет, — 1:55.87.

Помните тот забег? Забег, который, казалось, можно было вести только за второе место, так легко Семеня владела ситуацией на дистанции. А потом была финишная прямая, которая переставила лидеров по-своему. И счастливая, заплаканная Маша, которая не могла поверить, что выиграла. И что смогла в первые минуты — так это броситься на шею тренеру и потом все кивать в его сторону: «Я же тренера своего, Владимира Казарина, никогда не видела в таком состоянии! Он, кажется, тоже никак не может поверить. Я очень хотела выиграть, но видела, как хорошо готова Семеня, этот бег ее в предварительных забегах... Я на финишной прямой испытала такое огромное счастье! Вы думаете, я могу слова подобрать?».

Слова и титул подобрали другие. Из десяти стартов этого года Маша победила в девяти. И стала теперь четвертой представительницей нашей страны (Ирина Привалова, Светлана Мастеркова и Елена Исинбаева), победившей в голосовании Европы за титул «спортсменка года».

Пожалуй это было самое тяжелое золото нашей команды. Дистанция 800 м сама по себе требует колоссальной мобилизации человеческих резервов, а тут еще три круга выступлений.

Сегодня мы публикуем заключительную статью в рубрике - Все Чемпионы Мира 2011 года Российской Федерации. Нашей целью не было дать наиболее полную или развернутую информацию о спортсмене. Нам хотелось лишь оставить в памяти наших читателей то, как это было и с кем связаны те положительные эмоции, которые мы испытывали во время Чемпионата мира в Тэгу.

© 2011 - 2020 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в