Статьи

Российские Чемпионы мира 2011 года - Лысенко

26 декабря 2011 Комментариев: - Поделиться на:
Татьяна Викторовна Лысенко (род. 9 октября 1983 в Батайске, СССР) — российская метательница молота. Чемпионка мира (2011), чемпионка Европы (2006), чемпионка России (2005, 2009-2011). Рекордсменка России и экс-рекордсменка мира. Заслуженный мастер спорта России.



Спортивная карьера

2005-2006

Прорыв в международную элиту удался Лысенко летом 2005. 15 июля она на 99 см побила в Москве мировой рекорд шестилетней давности, принадлежащий румынке Михаэле Мелинте, бросив молот на 77,06 м. Полтора месяца спустя она выиграла на Чемпионате мира 2005 в Хельсинки бронзовую медаль. 24 июня 2006 Татьяна Лысенко установила в Жуковском новый мировой рекорд, достигнув 77,41 м. На Чемпионате Европы 2006 она выиграла «золото» с результатом 76,67 м, установив рекорд чемпионата. 15 августа того же года в Таллине она побила свой собственный рекорд, метнув молот на 77,80 м.

Дисквалификация 2007-2009

Вновь улучшила мировой рекорд 26 мая 2007 в Сочи с результатом 78,61 м, однако была уличена в применении допинга и данный рекорд был дисквалифицирован. Спортсменка также была дисквалифицирована на два года, до 9 мая 2009, и поэтому не представляла Россию на Олимпиаде-2008 в Пекине.

Татьяна Лысенко и ее наставник Николай Белобородов обвинили главного тренера сборной России Валерия Куличенко в том, что он продавал им напичканное запрещенным препаратом спортивное питание — а они ничего не знали о его содержимом. «Убрали» из спорта всех: Куличенко выгнали из сборной, Лысенко дисквалифицировали на два года, так что Олимпиаду в Пекине она смотрела по телевизору. За это время она получила диплом экономиста, стала учиться на тренера, построила дом, купила собаку и работала над собой, что позволило ей в 2009 году вернуться в спорт и снова включиться в борьбу на самом высоком уровне. В этом сезоне Татьяна Лысенко впервые выиграла чемпионат мира в южнокорейском городе Тэгу.

Сезон 2009: возвращение в спорт после дисквалификации

Первым стартом после двухлетней дисквалификации стал для спортсменки чемпионат России, который она выиграла с третьим результатом сезона в мире (76,41 м). Показанный спортсменкой результат лишь на метр уступал мировому рекорду, установленному ею самой несколько лет назад.

На чемпионате мира в Берлине Татьяна метнула молот только на 72,22 м, что позволило ей занять 6-ое место, хотя в квалификации она была 2-ой.

2010-2011

В 2010 году Татьяна после побед на Чемпионате и Кубке России была включена в состав сборной на Чемпионат Европы 2010. На Чемпионат Европы Татьяна ехала в ранге действующей чемпионки, но повторить успех Гётеборга не смогла, с результатом 75,65 м став 2-ой и уступив титул немке Бетти Хайдлер.

Но на чемпионате мира в Тэгу 4 сентября 2011 Т. Лысенко взяла у Б. Хайдлер реванш. Россиянка уже в первых 3 попытках (76,80, 77,09 и 77,13 метров) заявила о своих притязаниях на титул чемпионки мира - первый в её карьере. И третья попытка на 77 метров 13 сантиметров стала победной.

«Можно подумать, что я злорадствовала, выиграв чемпионат мира, но на самом деле такого не было даже в мыслях. Я считаю, что самое главное в любом успехе — долгая кропотливая работа, я действительно так думаю. Поэтому я целенаправленно тренировалась именно к Тэгу, меня к этому подстегивало всё: мой тренер, мое желание метать далеко, мой характер, поддержка родных и близких, моих болельщиков. То, что случилось там, позволяет мне не отбираться на Олимпиаду в Лондоне: я прохожу в сборную автоматом. Это хорошо, теперь я могу сосредоточиться только на этом. Нужно тренироваться, избежать травм, нужно исправить все ошибки, которые я допустила в Тэгу,— а они были! Так что сейчас я на сборах в Португалии, тренируюсь ежедневно, чтобы в Лондоне не бояться никого. Это, конечно, большая работа. Я вовсе не такая железная: например, недавно друзья с трудом уговорили меня покататься на одном аттракционе в парке. Мне он показался просто ужасно страшным!»




Чемпионка мира в метании молота Татьяна Лысенко подвела итоги уходящего года и поделилась планами на год олимпийский.

- На сегодняшний день 2011 год самый успешный в карьере, - сказала  Лысенко. – Но все, что было, уже в прошлом. Сейчас у меня другая цель – Олимпийские игры. Через соревнования и тренировки буду стараться подойти к Играм максимально готовой как психологически, так и физически. А первый официальный старт года – чемпионат России по длинным метаниям в Адлере.

- Если вспоминать чемпионат мира, то перед ним расклад сил выглядел так – Хайдлер и все остальные.


- Безусловно, в Тэгу я не ехала с мыслью, что обязательно выиграю чемпионат. Реально смотрела на вещи и оценивала ситуацию. Бетти в этом году метала на 79,42, а у меня таких результатов не было. Поэтому с тренером настраивалась показать свои метры. Главное – не метнуть меньше. Когда выполнила первую попытку, очень обрадовалась, потому что это был мой лучший результат в сезоне. Знала – теперь точно буду в тройке. Дальше просто старалась добавить, но о том, что могу выиграть, не думала. Хайдлер же реально могла в любой попытке метнуть дальше.

- Уже потом звучали комментарии, что вы своими результатами психологически надломили соперниц.

- Это, наверное, уже к ним вопрос (смеется). У меня же был очень хороший настрой. Два года назад на чемпионате мира в Берлине выступила очень неудачно. Метнула на 72,22 и была шестой. Это очень мало. Сильно расстроилась, а в этом году хотелось выступить в свою силу. Помог сбор во Владивостоке, позволивший приспособиться к климату и смене часовых поясов. В Корее же тренер ограничивал меня в еде. Не потому, что я могла поправиться, а в связи с тем, что там другое питание и другая вода. Слава богу, все получилось. Сейчас же я психологически настроена на работу в новом году. Есть ошибки, которые надо исправить. Условия для работы есть, поэтому рассчитываю, что все будет хорошо.

На церемонии World Athletics Gala от желающих сфотографироваться с россиянками не было отбоя

В выходные в Монте-Карло прошла торжественная церемония World Athletics Gala, на которой присутствовали лучшие легкоатлеты мира. Настоящий фурор на церемонии произвели россиянки: Татьяна Чернова, Анна Чичерова, Мария Абакумова и Татьяна Лысенко.



Слева направо: Анна Чичерова, Ольга Солодуха, Мария Абакумова, Татьяна Чернова, Татьяна Лысенко.

Спортсменки блистали не только в Тэгу, где стали чемпионками мира в своих видах, но и на балу в Монако. Как сообщает сайт RusAthletics, взгляды окружающих приковали к себе российские легкоатлетки: высокие, стройные, одетые в фантастически красивые весенние наряды.

Так Мария Абакумова была в платье изумрудного цвета от дизайнера Елены Морозовой, Татьяна Чернова выбрала себе черное платье с цветным принтом внизу от Zuhara Murada, Татьяна Лысенко была в розово-черном наряде от Светланы Сташкевич, а Анна Чичерова приобрела для бала платье нежного серого оттенка от Diane Von Forstenberg.

© 2011 - 2020 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в