Статьи

Российские Чемпионы мира 2011 года - Чичерова

23 декабря 2011 Комментариев: - Поделиться на:
Анна Владимировна Чичерова (22 июля 1982, Ереван, Армянская ССР) — российская прыгунья в высоту. Заслуженный мастер спорта России, член сборной России по лёгкой атлетике с 2003 года. Участница летних Олимпийских игр 2004 в Афинах, бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2008 в Пекине, чемпионка мира (2011), двукратная вице-чемпионка мира (2007, 2009).



Анна замужем за бывшим спринтером — Геннадием Черноволом. В сентябре 2010 года у пары родилась дочь; новорождённую назвали Никой.

Анна имеет награды и звания: Заслуженный мастер спорта России
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2 августа 2009 года) — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине 

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 апреля 2003 года) — за большой вклад в развитие отечественного спорта и высокие личные показатели в служебной деятельности




ЧЕМПИОНАТ МИРА В ДЭГУ

Лидер мирового сезона Анна Чичерова выиграла соревнования в прыжках в высоту с результатом 2,03 м. Действующая чемпионка мира хорватка Власич также взяла 2,03, но уступила Чичеровой по попыткам.

– Извините, голос у меня – как у простуженного гуся, – смущается Чичерова, когда наутро после ее победы с ней встретился корреспондент "Советского спорта" – Ночью горло разболелось, кашель… Какое счастье, что все это не случилось днем раньше!

Днем раньше Чичерова сделала то, чего ждал от нее весь мир. Своим рекордным прыжком на 2,07 м на чемпионате России месяц назад Анна взлетела на позицию безусловного лидера мирового сезона. Даже главная звезда сектора, двукратная чемпионка мира хорватка Бланка Власич начала юлить – сначала заявила о серьезной травме ноги, затем все же решила ехать в Дэгу.

– Со мной постоянно в самый ответственный момент случается какая-нибудь ерунда, – подтрунивала над самой собой молодая мама Чичерова после финала (ее дочери Нике не исполнилось еще и года). – С утра проснулась с кашлем, мышцы болят. Видно, начала заболевать. Сидела на кровати и думала: «Господи, ну за что ты мне все это послал именно сегодня?!»





Чемпионка мира в прыжках в высоту россиянка Анна Чичерова считает, что победить в южнокорейском Тэгу ей помогла подруга по команде, метательница копья Мария Абакумова.

"Маша накануне выступила так вдохновенно, что зарядила меня потрясающей энергией, - сказала корреспонденту ИТАР-ТАСС Чичерова. - А мне эта энергия была очень нужна, поскольку сегодня я почувствовала себя некомфортно из-за боли в ноге, что стало для меня неожиданностью. Еще подумалось: "Ну зачем?! Ну откуда такая напасть?".

Тренер спортсменки Евгений Загорулько после неудачного выступления в Тэгу другого своего ученика - Александра Шустова (восьмое место) был не в духе. "И состояние Евгения Петровича, конечно, передавалось окружающим, - сказала Чичерова. - Да и все мы переживали за Сашу и Ваню Ухова. Но все-таки каждый несет сам ответственность за свои поступки, напомнила я себе. Надо прыгать!"

На просьбу прокомментировать выступление хорватки Бланки Власич, которая вообще могла пропустить чемпионат из-за травмы, а в субботу заняла второе место, Чичерова с улыбкой заметила: "У нее был надрыв мышцы? Ну, не знаю, как тогда так можно прыгать... Если в самом деле были такие трудности, то честь и хвала ей, что выступила здесь. Скажу, что Бланка - отличная спортсменка, приятно, что она после соревнований тепло обняла и поздравила меня".

"Я встала на новую ступеньку в спорте, и проигрывать уже не хочется", - подчеркнула Анна Чичерова.

29-летняя спортсменка на двух предыдущих чемпионатах мира становилась серебряной медалисткой. В олимпийском Пекине-2008 она была бронзовым призером. "Золото" Чичеровой в Тэгу стало седьмым в копилке сборной России.

Чемпионка мира по прыжкам в высоту россиянка Анна Чичерова продолжила свою победную серию, выиграв состязания IAAF World Challenge в Хорватии. Как и на первенстве планеты, наша высотница одолела в очном споре местную звезду Бланку Власич.

Чичерова и Власич, как и в корейском Тэгу, показали одинаковый результат - два метра ровно. Но россиянка вновь смогла опередить именитую соперницу за счет меньшего числа попыток.

Разочарование двукратной чемпионки мира усилилось еще и тем, что для Власич стадион в Загребе - практически родной, а Бланка крайне редко проигрывает перед своей публикой.




Участница Олимпийских Игр 2008 (Пекин)
6-е место на XХVIII Олимпийских Игр (2004, Афины)
Серебряный призер Чемпионата Мира 2007 (Осака)

Чемпионка Европы в помещении 2005 (Мадрид)
4-е место на Чемпионате Мира 2005 (Хельсинки)
Зимняя Рекордсменка России в прыжке в высоту
Чемпионка России 2008г.

Российская легкоатлетка Анна Чичерова установила новый рекорд "Брилиантовой лиги" по прыжкам в высоту — 205 см, сообщает BaltInfo. Это достижение было зафиксировано накануне в Брюсселе. Чичеровой удалось улучшить результат болгарской спортсменки Стефки Костадиновой, который был сделан еще в 1985 году. Россиянка попыталась побить и мировой рекорд Костадиновой (209 см), но все ее попытки окончились неудачей, передает Eurosport.

© 2011 - 2021 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в