Статьи

Российские Чемпионы мира 2011 года - Чернова

26 ноября 2011 Комментариев: - Поделиться на:
Продолжаем рассказывать о наших чемпионах в рубрике - Все Чемпионы Мира 2011 года Российской Федерации

Во второй день семиборья, после метания копья стало очевидно, что наша семиборка не досягаема для соперниц. Что она и подтвердила в беге на 800 метров, набрав лучшую сумму очков в мировом сезоне, установив личный рекорд и завоевав золото Чемпионата Мира.

Татьяна Сергеевна Чернова (род. 29 января 1988, Краснодар) — российская многоборка. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка мира (2011), бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2008 года и чемпионата мира в помещении 2010.

Татьяна родилась в спортивной семье. Её мать - Людмила Чернова - олимпийская чемпионка игр XXII Олимпиады 1980 года в эстафете 4 х 400 м, а отец - Сергей Чернов - известный советский десятиборец, который является одним из её тренеров.

Первого большого успеха добилась в 2005 году, выиграв золотую медаль юношеского чемпионата мира по лёгкой атлетике. В следующем 2006 году Чернова повторила свой успех, став чемпионкой мира среди юниоров. В 2008 году её включили в сборную команду России для участия в летних Олимпийских играх 2008 года в Пекине, где она стала четвёртой, но после дисквалификации попавшейся на повторном употреблении допинга украинки Людмилы Блонской получила бронзовую медаль.

В 2011 году стала чемпионкой мира с лучшим результатом сезона в мире, обыграв действующую чемпионку мира и Европы Джессику Эннис из Великобритании. При этом, Татьяна Чернова стала первой в истории семиборкой, которая выиграла юношеский чемпионат мира, а потом стала победительницей и взрослого мирового первенства.

Тренируется  у Сергея Чернова и Владимира Кудрявцева. Для сравнения, вот какими были  ее лучшие достижения по отдельным видам до ЧМ в Тэгу: 100 метров – 13.65, 200 метров – 23.50, 800 метров – 21,06,50, высота – 1.87, длина – 6.82, ядро – 14.54, копье -53,51, семиборье – 6773 очка. Учится в Кубанском государственном университете физической культуры. Мечта – достойно выступить на Олимпиаде  2012 года в Лондоне. Олимпик обязательно будет болеть за  нашу замечательную спортсменку.



В этом году Татьяна Чернова удивляла весь легкоатлетический мир еще с самого начала зимнего сезона. Казалось, забыла о своем родном семиборье. В каких только дисциплинах легкой атлетики она не выступала - и везде удачно, почти повсюду призовые места. Так закладывалась главная вчерашняя победа, в которую верили и не верили. Уж очень сильна постоянная примадонна многоборья англичанка Джессика Эннис.

И после первых видов программы о "золоте" как-то не говорилось. Ведь по итогам прыжков в длину ее преимущество над Черновой составляло 117 очков. Но шестой вид, метание копья, спутал абсолютно все карты. Татьяна метнула копье на 52,95 м, тогда как Эннис неожиданно ограничилась совершенно хиленьким броском - 39,95 м. И перед решающим седьмым видом - изнурительнейшим бегом на 800 метров - в лидеры вышла россиянка. Джессика Эннис уступала Черновой 133 очка.



Каждый раз, когда смотришь за этим последним видом программы, закрадывается мысль: а как вообще хрупкие дамы выдерживают это мучительное испытание? Иногда этот забег видится стартом на выживание. И после него почти все участницы спелыми снопами валятся на зеленую траву. А перед стартом решающего забега Черновой предстояло решить тяжелейшую задачу. Татьяна явно волновалась - в этом сезоне результаты Эннис на 800-метровке были выше.



Побеждать россиянке было необязательно - главное, не отпустить конкурентку слишком далеко. С этой задачей Чернова справилась блестяще. Пристроившись за Джессикой, наша спортсменка здорово накатила на финише и показала свой лучший результат в этом сезоне - 2.08.04. В далекие годы с таким временем можно было и победить на первенстве континента.

В итоговом зачете у россиянки 6880 очков - на 129 больше, чем у оставшейся второй Эннис. Татьяна показала лучший результат сезона в мире. Как же точно и умело подвела себя Чернова к главному старту года, как помогли прежние "сольные" выступления в разных видах программы.

© 2011 - 2020 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в