Статьи

Российские Чемпионы мира 2011 года - Абакумова

19 декабря 2011 Комментариев: - Поделиться на:
Мария Васильевна Абакумова (род. 15 января 1986, Ставрополь) — российская метательница копья. Чемпионка мира 2011 года, рекордсменка и чемпионка России (2008, 2011), серебряный призёр Олимпийских игр 2008 года. Заслуженный мастер спорта России.

21 августа 2008 года в Пекине на Национальном стадионе под непрекращающимся дождём состоялся финал в метании копья у женщин. С первой же попытки 22-летняя Абакумова захватила лидерство, послав снаряд на 69 м 32 см. Во второй попытке Мария метнула на 69 м 8 см, а в 4-й ей удался бросок на 70 м 78 см — новый европейский рекорд и лишь на 92 см хуже мирового рекорда кубинки Ослейдис Менендес (71 м 70 см).

Перед последней 6-й попыткой Абакумова опережала идущую второй чемпионку мира 2007 года чешку Барбору Шпотакову на 1 м 56 см. Никто из финалисток, включая мировую рекордсменку Менендес, в последней попытке не сумел даже приблизиться к результату Абакумовой. Оставался лишь бросок Шпотаковой. И чешка сумела совершить почти невероятное — метнула на 71 м 42 см (лишь на 28 см хуже мирового рекорда) и вышла в лидеры, побив установленный несколькими минутами ранее рекорд Европы. У Абакумовой оставался последний шанс вырвать золото своим последним броском, однако Мария послала копьё на 67 м 52 см и осталась второй.

Надо отметить, что до начала пекинских Игр личный рекорд Марии был 65 м 71 см. Таким образом, на Олимпиаде Абакумова 5 раз метала дальше своего прежнего личного рекорда, улучшив его в итоге более чем на 5 метров.




На чемпионате мира 2011 года в Тэгу Мария во второй попытке финала установила новый рекорд России — 71 м 25 см. В пятой попытке Шпотакова вышла на первое место, послав копьё на 71 м 58 см, но тут же Мария метнула на 71 м 99 см, ещё раз обновив рекорд России, и показав второй результат в истории женского метания копья. Выше только мировой рекорд Шпотаковой (72 м 28 см). В итоге Мария первой из россиянок стала чемпионкой мира в этой дисциплине, установив национальный рекорд и рекорд чемпионатов мира.

Новая чемпионка мира в метании копья Мария Абакумова выходила в сектор с травмой ноги. По ее словам, боль во время соревнования было выдержать очень трудно.

- Как нога вела себя в Тэгу?

- Выдержать все это было невероятно трудно. После квалификации я еле-еле ходила и даже не знала, смогу ли выйти на финал. Перед ним на запасном поле я даже не рисковала делать разбег, чтобы не дай бог не прострелило снова. Мне вкололи обезболивающее. Кое-как привели в чувство. Откровенно признаться, рассчитывала только на то, что во время финала попрет адреналин, и он отодвинет боль на второй план. В принципе так и случилось. Нога меня не подвела.

- Такое ощущение, вы едва не расплакались уже после второй попытки, когда метнули 71,25.

- Да, от радости. Перед выходом на стадион за счастье считала для себя просто нормально метнуть, чтобы поддержать репутацию. Сначала надеялась, что попаду в финал. Потом, попав туда, была уверена, что потолок – бронзовая медаль. А тут – в лидерах. Каким-то чудом.


Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал постановление о награждении кубанских победительниц завершившегося в корейском Дэгу чемпионата мира по легкой атлетике: метательница копья Мария Абакумова, семиборка Татьяна Чернова и их тренеры получат по 1 млн руб., сообщил представитель краевого департамента по спорту. Кроме того Мария принимает участие в стартах бриллиантовой лиги.



Ее спортивная биография  началась  еще в первом классе. Вначале было плавание, затем спортивная гимнастика, теннис. А будучи ученицей третьего класса увлеклась легкой атлетикой. Бегала, прыгала, толкала ядро. В конце концов, выбор остановила на метании копья. Привила любовь ей к этому виду тренер Ирина Комарова. Мария  активно участвовала в соревнованиях самого разного ранга. Устанавливала рекорды среди девушек, юниоров и молодежи.

В 2005 году победила  на чемпионате Европы среди юниоров. И с тех пор попала  в поле зрения тренеров сборной страны. Началось восхождение на спортивный Олимп. Победительница розыгрыша Кубка Европы по зимним метаниям, обладательница Кубка Кавказа, серебряный призер розыгрыша летнего Кубка Европы, бронзовый призер Мемориала братьев Знаменских, победительница всероссийских соревнований по метаниям памяти А. Лунева, чемпионка России 2008  и 2011 года.

Серебряный призер Олимпийских игр 2008 года. В Пекине она пять раз обновляла свой личный рекорд и показала  высокий результат- 70 метров 78 сантиметров. Бронзовый призер чемпионата мира в Берлине и золотой победитель чемпионата в Южнокорейском Тэго. Ее большое желание – поехать на Олимпиаду в Лондон и выступить там  достойно.

© 2011 - 2020 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в