Статьи

Две истории

05 ноября 2011 Комментариев: - Поделиться на:
Смертельный танец Хуберта Пярнакиви
 
В те времена не было еще чемпионатов мира по легкой атлетике. СССР и США, две непримиримые супердержавы, проводили междусобойчики – легкоатлетические матчи. Проиграть главному идеологическому противнику в те времена для страны Советов было не просто позорным – было немыслимым.


 
Был чудовищно душный и жаркий день 18 июля 1959 года. Арена стадиона, беззащитная и простреливаемая насквозь палящим солнцем, накалилась до предела. +34С в тени, влажность около 88%. От трибун – металлических, раскаленных, - шел жар как от хорошо натопленной русской печи. 

Зрителей с трибун то и дело уносили на носилках, машины скорой помощи были в тот день самым популярным транспортом. А спортсменам нужно было бежать 10000м в этом аду. 
 
Забег начинали четверо – Алексей Десятчиков и Хуберт Пярнакиви с нашей стороны и Сот и Труэкс от американцев. Позднее Алексей вспоминал: "Интересно, что американцы еще до старта все подсчитали, и в газетах опубликовали свой прогноз, в котором первое место отдавали их Соту, на второе ставили Пярнакиви, третье – второму американцу, Труэксу - к сожалению, сейчас уже не помню его имя – и только четвертое – мне. Разозлило тогда это предсказание, ведь личный результат у меня был лучше всех четверых."

До 7 километра все шло гладко, наши спортсмены потихоньку отрывались и убегали. И тут Сот зачем-то решился на рывок. Это была страшная ошибка - ни один организм не смог бы выдержать ускорения в таких условиях. Сот вырвался вперед, но вскоре остановился, покачался немного и упал. Попытался подняться, пробежал пару метров. Бег его стал походить на какой-то диковинный танец - стоя практически на месте, высоко поднимая колени, двигаясь какими-то странными зигзагами, он пробежал еще чуть-чуть..Упал снова. Поднялся в третий раз. Упал. Американцы сначала не хотели подпускать к нему врачей – рассчитывали, что Сот сможет встать и продолжать бежать дистанцию. Но Сот больше не вставал…. К нему подбежал советский врач, унес со стадиона, сделал массаж сердца. Сота отправили в больницу, где у него была зафиксирована клиническая смерть… Вмешательство нашего врача спасло ему жизнь. 
 
Для Пярнакиви, рванувшему вслед за Сотом в убийственную погоню, это не прошло зря - на последнем круге Хуберту стало совсем плохо, он практически потерял сознание и ориентацию. 

Это выглядело странно, иррационально, пугающе. У него будто отключили все – сознание, эмоции, органы чувств... оставили только одну мысль, только одно ощущение, - что нужно бежать.. Бежать – и добежать до конца. И он бежал. Хотя какой уж там бег… Он крутился на месте, переходил с первой дорожки на четвертую, продвигаясь по сантиметру к финишу. «Хуберта бросало из стороны в сторону, он высоко поднимал колени и молотил ногами дорожку, не продвигаясь вперёд. Трибуны были в ужасе. Такой нечеловеческой борьбы ещё никому не приходилось видеть на беговой дорожке.» 

Последние 100 метров Хуберт преодолевал минуту. Минуту!!!



Финишировав, он рухнул на руки Десятчикова - без сознания. 

Закончивший гонку третьим американец Труэкс также упал без чувств. Когда Труэкс увидел падение Сота и невообразимый бег Пярнакиви, он заметно снизил темп – считал, что достаточно будет просто добежать, на финише он обойдет практически не ориентирующегося в пространстве Хуберта. Но тот собрал что-то уже совсем запредельное и сумел остаться вторым. 

Победитель той гонки, Алексей Десятчиков, пробежал лишний круг из-за невнимательности судей - потрясенные происходящим, те перестали считать круги. 

СССР победил в том матче. Но не это главное. Главное – слова, сказанные самим Пярнакиви "Надо... бегать... до конца...".   
 
И можно, наверное, спорить, надо ли губить здоровье, многообещающую карьеру ради нескольких очков для своей страны - Пярнакиви также пережил клиническую смерть в том забеге, и, конечно, на его большом спортивном будущем был поставлен крест.

Но лично для меня Хуберт Пярнакиви - герой, победитель, спортсмен с большой буквы. Человек, доказавший, что дух превыше всего.

по материалам сайта http://www.sports.ru/


5-летний ребенок пробежал 48 марафонов. Но потом его спасли от “тренера”

В России много родителей, которые в погоне за славой, деньгами и т.д. начинали с практически младенческого возраста мучать своих детей спортом. Именно мучать, другого слова не подобрать.

Не будем сейчас говорить о таких видах спорта, как теннис, фигурное катание и разного рода гимнастиках - это отдельная тема. Но есть такие родители и в беге. Регулярно всплывают истории о "вундеркиндах", которые в 7-10 лет покрывают немыслимые дистанции. Что с ними происходит потом, уже мало кому интересно, кроме самих несчастных.



Индия довела эту тему до полного абсурда и сюрреализма. Канал HBO выпустил потрясающий документальный фильм о мальчике, который за 2 года пробежал 48 марафонов. И сделал это в возрасте от 3-х до 5-ти лет!!! Да-да, не достигнув еще 5-ти лет, Будия Сингх преодолел 48 марафонов, включая как минимум 1 сверхмарафон в 42 мили! Это 67 км. В 33 градуса жары!

Живет Будиа Сингх в одном из самых бедных индийских штатов - Орисса. Его мать продала Будию в 3 года за 800 рупий (16 долларов) бродячему торговцу. У торговца Будию выкупил г-н Дас, который заведует местным детским домом и еще является тренером по дзю-до, что и стало роковым обстоятельством в этой истории.

Как-то раз Дас увидел, что Будиа бегает по крошечному дворику детского дома - легко и свободно. И г-на Даса осенило: "Я сделаю из Будия Олимпийского чемпиона в марафоне! И принесу славу своему детдому, штату Орисса и матери-Индии!"

И, конечно, не стал ждать пока мальчонка подрастет, а сразу взялся за дело. Дас стал заявлять крошечного Сингха на все доступные ему пробеги. А в Индии сейчас, как и на Западе, тоже идет свой марафонский бум.

Будиа Сингх моментально обрел славу в своем и соседних штатах. А зная масштабы Индии, можно предположить, что это, скорее всего, раза в 2 больше, чем население России.

К Сингху уже относились как к божеству. Люди приходили на пробеги, чтобы выйти с ним на старт.  Зная это, организаторы рьяно зазывали г-на Даса. Политики рвались приветствовать "несимметричный ответ Индии" кенийским бегунам. А г-н Дас всех уверял, что у Будиа "природный талант и выносливость, посланная свыше, чтобы прославить Родину".

Сингх "благословлял" своим участием всякого рода "патриотические" пробеги - в них он бежал впереди взрослых, которым запрещали его опережать. Очень знакомо - до сих пор эта традиция жива и в России.



И г-н Дас, конечно, открыл "Фонд поддержки Олимпийской мечты Будиа Сингха". И вот тут этим заинтересовалась полиция и министерство защиты детей.

Выяснилось, что хотя г-н Дас в отличие от "великого китайского тренера Ма" Будиа не лупил на дистанции, но "тренировал" своего "ученика" весьма жестко. Регулярно наказывал его бегом длительностью до 5 часов!

После разбирательства Будиа Сингху запретили участвовать в любых пробегах до 11 лет! Его вернули родной матери. А вот для г-на Даса все кончилось печально - его частный детский дом закрыли. Пострадала его семья и дети, жившие там. У кого есть какие-нибудь иллюзии по поводу жизни детей в Индии, советую посмотреть фильм "Миллионер из трущоб" - очень правдоподобно. Кроме концовки, конечно

Так что не мучайте детей бегом! Это никому не принесет пользы!

по материалам сайта http://www.mir-la.com/

Источник: http://www.tula-tf.ru/
© 2011 - 2020 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в