Статьи

Российские Чемпионы мира 2011 года - Борчин

18 ноября 2011 Комментариев: - Поделиться на:
Сегодня мы открываем новую рубрику - Все Чемпионы Мира 2011 года Российской Федерации

Валерий Викторович Борчин (11 сентября 1986, Поводимово, Дубёнский район, Мордовская АССР) — российский легкоатлет, представитель мордовской школы спортивной ходьбы. По национальности эрзянин.



Трехкратный чемпион России (2006, 2008, 2009).
Олимпийский чемпион 2008 года на дистанции 20 км.
Двукратный чемпион мира (2009, 2011) на дистанции 20 км.

Награды и звания



Орден Дружбы — За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXIX Олимпиады 2008 года в Пекине

Заслуженный мастер спорта России

Почётная грамота Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации — За высокие спортивные достижения в составе сборной команды РФ на XII чемпионате мира по лёгкой атлетике

Валерий с раннего детства занимался спортом и увлекался легкой атлетикой. Чуть позже Валерий всерьез заинтересовался спортивной ходьбой. Техника ходьбы нелегко давалась спортсмену, но благодаря своему невероятному упорству и воле Борчин сумел стать одним из лучших мастеров-легкоатлетов.

Серьезно он занялся спортом в 2004году, окончательно отдав предпочтение спортивной ходьбе на длительные расстояния. Сначала в Валерии сомневались, говоря, что он «слишком поздно взялся за ум», но Борчин, сумел преодолеть все насмешки и доказать, что он способен на многое.

В 2006-ом году Валерий завоевал титул чемпиона России. После этого легкоатлет отправился на европейское первенство, где занял высокое второе место. Эта серебряная медаль до сих пор является одним из лучших достижений атлета на международном уровне.

В спортивной карьере Борчина были и сложные моменты. Крайне неудачно сложился для него чемпионат мира, который состоялся в Осаке (Япония) в 2007 г. Пройдя 14 километров дистанции, российский легкоатлет получил тепловой удар, потерял сознание и не смог продолжить свое выступление.

По прошествии года Борчин вновь отправился на состязания. Он принял участие в чемпионате мира, стал чемпионом Европы среди молодежи, уверенно выступил на состязаниях "Уорлд Рейс Уокинг Челендж".

2008-ой год стал судьбоносным для спортсмена. Основной задачей для Валерия было выступление на Олимпиаде в Пекине. Для того чтобы подготовиться к важному старту, атлет провел множество турниров. К августу россиянин находился в отличной физической форме.

На Олимпиаде-2008 Валерий Борчин выиграл золотую медаль в ходьбе на 20 километров. Время спортсмена составило 1 час 19 минут 1 секунда (лучшее личное время на той же дистанции – 1 час 17 минут 55 секунд). На финише он сумел опередить двукратного чемпиона мира Джефферсона Переса из Эквадора.

Сам Валерий, скромный и отзывчивый парень, даже не поверил, что это финиш и еще двигался дальше несколько секунд. И только остановившись, он понял, что он победил! Это был настоящий прорыв России, в этом виде спорта.

Весной 2009 года Борчин победил на этапе Вызова ИААФ по спортивной ходьбе в польском Кракове.

В 2009 году олимпийский чемпион Валерий Борчин получил диплом педагога, став выпускником Мордовского педагогического института им. Евсевьева.

В настоящее время спортсмен из Мордовии продолжает тренировки и надеется на отличные выступления в будущем. Специалисты считают его чрезвычайно перспективным спортсменом, способным на большие спортивные достижения.

В отличие от беговых видов лёгкой атлетики спортивная ходьба представляет собой такое чередование шагов, при выполнении которого ходок должен постоянно иметь контакт с землёй. При этом категорически не допускается одновременный, заметный человеческому глазу отрыв обеих ног спортсмена от поверхности трассы. За соблюдением этого правила внимательно следят судьи, расположившиеся по всей длине дистанции на определённом расстоянии друг от друга.

Принято считать, что зарождение и становление спортивной ходьбы как вида лёгкой атлетики относится ко второй половине XIX века. В 1908 году состязания ходоков впервые были включены в программу Олимпийских игр. На протяжении ряда лет спортсмены соревновались на двух дистанциях: 3,5 километра и 10 километров. Ходьба на 50 километров стала олимпийской дисциплиной в 1932 году, а на 20 километров — в 1956-м.

Отечественные скороходы дебютировали на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. И начиная с этого времени они регулярно выступают на мировой арене, составляя достойную конкуренцию своим зарубежным коллегам. Так, на Олимпиаде в Мельбурне (1956) советские спортсмены, благополучно преодолевм двадцатикилометровую дистанцию, заняли весь пьедестал почёта. Уверенную победу сборная команда России одержала в 2001 году на Кубке Европы в Дудинце (Словакия) и на чемпионате мира в Эдмонтоне (Канада). Сегодня заслуженным авторитетом среди специалистов в области лёгкой атлетики пользуется мордовская школа спортивной ходьбы.

После церемонии награждения Валерий сказал окружившим его журналистам, что посвящает победу своему тренеру Виктору Михайловичу Чегину, который более 13 лет возглавляет тренерский коллектив мордовской школы спортивной ходьбы. Виктор Михайлович разработал собственную систему подготовки скороходов. Во многом благодаря его усилиям российские ходоки сейчас по праву считаются главными претендентами на награды на всех крупнейших соревнованиях планеты. Помимо В.М. Чегина с Валерием Борчиным занимаются такие высококвалифицированные специалисты, как В.В. Начаркин и С.М. Климкин.

© 2011 - 2020 Tula Track and field. Лёгкая атлетика в Туле
При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Сделано в